Новости и события

23 ноября 2017 Севастополь (библиотека)

Ноябрьский лекторий (обзор)

Учащаяся молодежь Севастополя открывает для себя возможности библиотечной площадки – Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в ЦГБ им. Л. Н. Толстого.

В ноябре обучающиеся ГБОУ ПО г. Севастополя «Севастопольский профессиональный художественный колледж» посещали ИОЦ в Толстовке по программе «Визуальная риторика – XXI век».

Первая, обзорная, встреча была посвящена знакомству с крупнейшим музеем отечественного искусства. Интерактивная 3d-программа «Виртуальный мир Русского музея» помогла совершить познавательное путешествие по музейному комплексу, увидеть шедевры изобразительного искусства и даже заглянуть внутрь живописных картин.

Это путешествие лишь на первый взгляд может показаться технологичным развлечением. На самом деле эти виртуальные туры имеют огромный образовательный потенциал.  С их помощью люди в 27 странах мира изучают русскую культуру, искусство, историю. Программа «Виртуальный мир Русского музея» – отличный образовательный тренажер для экскурсоводов, филологов и лингвистов, например, для тех, кто осваивает навыки гидов-переводчиков, и для самой широкой аудитории пользователей.

Уникальные возможности медиатеки международного проекта «Виртуальный филиал Русского музея», входящие в виртуальный читальный зал библиотеки, сопровождали и следующие занятия программы для учащихся Колледжа.

Так, будущие работники креативных индустрий и сервиса – парикмахеры, визажисты, закройщики и портные, художники-оформители и др. – исследуют изобразительное искусство и историю моды непосредственно в виртуальных залах дворцов Русского музея. Не покидая Севастополя, учащиеся видят цифровые репродукции и реконструкции лучшего качества, имеют доступ к авторитетным научным изданиям и статьям, консультациям специалистов. Формирование чувства красоты, гармонии, навык «видения» стиля, понимания его взаимосвязи с историческим и мировоззренческим контекстом необходимы для развития карьеры этих молодых людей. 

Немаловажным является и овладение навыком коммуникации, ведь избранные ребятами профессии – работа с людьми, с заказчиком. Поэтому в программе «Основы коммуникационной культуры». И вновь шедевры или редкости вселенной изобразительного искусства. Визуальная культура и «визуальная речь» – это универсальный язык, понятный в любой стране, на любом континенте, это ключ к пониманию людей, их потребностей, мечтаний, устремлений.

Такие занятия строятся на диалоговом взаимодействии со слушателем-зрителем и, естественно, сопровождаются отличным наглядным материалом. При создании презентаций лектория используется Конструктор мультимедийных презентаций (КОМП).

На сегодняшний день база программы КОМП включает более 2200 медиаресурсов, в том числе более 1600 произведений из коллекции Русского музея. Специальные возможности программы позволяют осуществлять такие необходимые в работе лектора приемы как «фрагментирование», «увеличение», «сравнение» изображений, создавать гипертексты.

Классика и современность, реальное и виртуальное – библиотека сегодня предоставляет все возможности для качественного дополнительного образования, для самообразования, самореализации и роста читателей.

Вторая часть программы «Визуальная риторика – XXI век» в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого запланирована на декабрь. Будут представлены следующие разделы: «Кросскультурная коммуникация», «Медиабезопасность», «Оценка визуального контента», а также тематические практикумы.

Информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в ЦГБ им. Л. Н. Толстого


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»