Новости и события

16 ноября 2017

Русский музей меняет формат взаимодействия со своими виртуальными филиалами

В рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума 16 ноября 2017 года Русский музей провел рабочую встречу с представителями учреждений - партнеров проекта «Русский музей: виртуальный филиал», на которой была представлена новая стратегия международного инновационного просветительского проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

За последние несколько лет проект «Русский музей: виртуальный филиал» претерпел значительные изменения – расширился круг участников проекта, в разы увеличился объем медиатеки, стремительно развивающиеся информационные технологии изменили процессы коммуникации учреждений друг с другом и с аудиторией. Проект давно вышел за рамки «проекта» и стал частью отдельного направления деятельности Русского музея по приобщению широкой аудитории к ценностям национального собрания русского изобразительного искусства с помощью современных компьютерных технологий. Реализация данного направления возложена на службу «Виртуальный Русский музей», которая в свою очередь вошла в состав хранительской части Русского музея.

Первая стратегия развития проекта «Русский музей: виртуальный филиал» была разработана в 2005 году и на сегодняшний день все поставленные задачи выполнены. Приступая к разработке новой стратегии, Русский музей привлек руководителей ключевых учреждений – партнеров музея по проекту «Русский музей: виртуальный филиал», а также экспертов в области культуры, искусства, музейного дела и информационных технологий. Прошедший в сентябре 2016 года в Русском музее экспертно-аналитический семинар позволил определить основные пути развития проекта и характер взаимоотношений его участников.

16 ноября 2017 года в Центре мультимедиа Русского музея прошла Рабочая встреча, на которой была представлена новая стратегия проекта, основанная на принципиально новом уровне взаимодействия Русского музея и его виртуальных филиалов. С приветственным словом к частникам встречи обратился Советник Министра культуры Российской Федерации В.В.Ваньков, который подчеркнул значимость реализации проекта Русского музея и необходимость активного включения в проект новых возможностей, которые дают информационные технологии. Заместитель директора Русского музея О.А.Бабина рассказала о новой стратегии, а начальник службы "Виртуальный Русский музей" М.Ю.Гладких посвятила участников проекта в конкретные шаги по ее реализации. Президент благотворительного фонда "Система" Анна Янчевская представила свое видение развития проекта на ближайшие годы. Руководители музеев и руководители ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал" высказали свое отношение к новой стратегии, предложили свои варианты ее реализации.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»