Новости и события

07 ноября 2017 Сатка

Участие в благотворительной акции «Щедрый вторник»

  7 ноября виртуальный филиал Русского музея, расположенный в Центре культурных инициатив принял участие в международной благотворительной акции «Щедрый вторник».

  Проведённые мероприятия посвящались 100-летнему юбилею революции 1917 года.  Показ мультимедийного фильма «Праздники на Дворцовой. Две картины из одной эпохи» предварял рассказ специалиста ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» О.Ю.Берестень о революционном и послереволюционном времени. Последствия революции имеют как положительные, так и отрицательные оценки, и это масштабное событие кардинально поменяло вектор развития не только российского, но и мирового искусства. Также посетители узнали о истории создания картин Бориса Кустодиева «Праздник в честь 2-го конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года. Демонстрация на площади Урицкого» (1921 г.) и Василия Купцова «АНТ-20 «Максим Горький» (1934 г.), а также о материалах, которые были использованы при подготовке фильма. При составлении текста рассказа была использована информация из онлайн-лекций и методического занятия, которые провели сотрудники Русского музея, а также приглашенные специалисты в области теории и истории искусства.

  Первый показ был проведён для студентов первого курса саткинского горно-керамического колледжа.  Учащиеся вспомнили что такое Коминтерн и для чего он был создан, узнали об уникальном самолёте «АНТ-20 «Максим Горький». Много интересных подробностей узнали они из фильма. С интересом ребята слушали о жизни   таких разных художников Василия Купцова и Бориса Кустодиева.  Показанные картины этих художников, а так же произведения других живописцев и графиков, работавших в это же время, для многих ребят были неизвестны. Удивило студентов и то, что здание Зимнего дворца имело различную окраску на протяжении своего существования. Мероприятие принесло им много открытий, и все ещё раз убедились в том, что история страны не может быть скучной.

  Второй показ в рамках акции состоялся для членов клуба пожилых людей «Огонёк».

  Старшее поколение хорошо знакомо с историей страны, поэтому сложные термины, вроде Коминтерна, расшифровывали сразу. Многие факты о послереволюционном времени они знали, но благодаря фильму и рассказу им открылись новые грани истории. Анимационные приёмы, использованные при создании фильма вызвали у всех улыбки и подняли настроение. Пожилые люди стали вспоминать, как они жили в СССР, как ходили на демонстрации по украшенным улицам, и как весело отмечали и сейчас отмечают советские праздники. После просмотра фильма члены клуба «Огонёк» стали петь народные песни, навеянные воспоминаниями.

  Как оказалось, тема революции 1917 года оказалась интересна людям разных поколений.

О.Ю.Берестень


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»