Новости и события

29 ноября 2017 Ангарск

Урок для педагогов

Многие учителя признают, что в обучении сегодняшних детей есть серьезные проблемы. И если с основной школой все более или менее понятно, то дополнительное образование, в котором необходимо опираться на общую культуру ребенка, зачастую терпит поражение. Причина в том, что большая часть современных детей мало читает, мало интересуется миром вне виртуального пространства, еще меньше знает об истории и искусстве. И знания такие считает не просто лишними, а свойственными неудачникам. Чего еще от них ждать, если для некоторых родителей слова «музей» и «библиотека» сродни ругательствам?!

Преподаватели не устают искать выходы из сложившейся ситуации. 29 ноября в отделе искусств Центральной городской библиотеки собрались 16 педагогов-музыкантов из ангарских школ искусств. В рамках часа специалиста преподаватель по классу фортепиано Детской школы искусств № 2 Елена Филатова провела для своих коллег открытый городской урок «Образное содержание в музыке».

Елена Викторовна предлагает искать ключ к сознанию ребенка в мире фантазии – уж эта-то чисто детская особенность не обесценена пока всевозможными гаджетами. Помогал ей доказывать эту мысль ученик 4 класса Игорь Близнюков.

Елена Филатова наглядно продемонстрировала, как во время занятия с ребенком двигаться от образа к логике. Большую помощь на этом пути может оказать интеграция искусств, в частности соединение музыки с живописью. Чтобы «околдовать ребенка музыкой», были задействованы мультимедийные ресурсы виртуального филиала Русского музея. Присутствующие «прогулялись» по «Бабушкиному саду» Василия Поленова, убирали «лишнее» с картины «Игры в шахматы» Вячеслава Шварца.

Игровые программы проекта «Русский музей: виртуальный филиал» произвели большое впечатление на педагогов-музыкантов, присутствовавших на открытом уроке. Они выразили желание впредь привлекать мультимедийную коллекцию отдела искусств для своей работы.

Кстати, Елена Филатова оказалась в своем роде первопроходцем: до сих пор библиотекари отдела искусств ЦГБ активно сотрудничали с ангарскими педагогами-художниками, после этой встречи, хочется надеяться, здесь чаще станут бывать преподаватели музыкальных школ города.

Отдел искусств Центральной городской библиотеки


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»