News

12 February 2018 Petrozavodsk, Museum

Выставка «Царь Пётр» продлена до 25 февраля 2018 года

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник,

Он всеобъемлющей душой

На троне вечный был работник.

А.С.Пушкин

15 декабря 2017 года в Музее изобразительных искусств Республики Карелия открылась выставка «Царь Пётр», на которой представлены портреты Петра Великого, а также живописные и графические работы из фондов музея, посвященные его реформаторской деятельности и военным победам.

Личность царя Петра – одна из самых значительных в русской истории, недаром он, герой литературных произведений, персонаж, изображаемый художниками и скульпторами, великий политик и реформатор, всегда вызывает неподдельный интерес.

На выставке «Царь Пётр» гостям Музея будет особенно интересно посмотреть на великого реформатора и военного деятеля глазами художников разных эпох, ведь каждая эпоха по-своему трактует образ Петра I в зависимости от господствующего мировосприятия, отношения к истории России и понимания его личности. Художники изображают темпераментного и своеобразного человека, подчеркивают его историческую роль, прославляют Петра как преобразователя и главу великого государства, его выдающиеся воинские качества, бесстрашие и отвагу.

На выставке зрителям представлены портреты Петра Великого, графические и живописные работы, рассказывающие о военной и политической деятельности Петра, книжная графика и многое другое.

Впервые на выставке представлены скульптурный портрет Петра I московского автора Ю.Г. Орехова, графические работы петербургского художника Ю.К. Люкшина, книжная графика Н.И. Калиты и А.Ф. Билль.

В рамках выставки в кинотеатре музея проходил показ фильмов о Петре I из цикла «История одного шедевра»! из медиатеки проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Фильмы созданы при поддержке Благотворительного фонда «Система» и Некоммерческого партнерства «Виртуальный Русский музей» на основе живописной коллекции Русского музея. 

«История одного шедевра» – это цикл фильмов, каждый из которых раскрывает перед зрителем страницы далекой эпохи, запечатленной на полотнах русских художников.  Зрителям будут представлены фильмы, посвященные времени царствования Петра I. Стрелецкий бунт, запечатленный в памяти юного царевича Петра Алексеевича, противостояние Петра I и царевича Алексея, заговор против царя в среде высокопоставленных бояр и стрелецких командиров, Полтавская баталия, исход которой решал не только судьбу Русского государства, но во многом и судьбы Европы, взятие Азова и небывалые общественные собрания – ассамблеи, учрежденные Петром I, – все это нашло отражение в живописи и с разных сторон раскрывает характер первого российского императора

tags

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»