News

12 December 2017 St. Petersburg, Belinskiy library

Лекция «Новый год в картинах русских художников»

12 декабря в 16.00 в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в Центральной районной библиотеке им. В.Г. Белинского состоится лекция  «Новый Год в картинах русских художников».

Новогодние и рождественские праздники – одна из самых популярных тем в мировом искусстве. Волшебство Нового года для каждого из нас складывается из тысячи мелочей — запахов  елки и мандаринов, веселой суеты, детских воспоминаний, домашних традиций, надежд и ожиданий.

Художники тоже видят Новый Год по-разному. Но и общее у них есть — он всегда получается добрым, волшебным и радостным. В связи с предстоящими праздниками мы предлагаем вспомнить новогодние картины русских художников, в числе которых — большой любитель русской зимы Борис Кустодиев, классик рождественской живописи. И куда уж без волшебной зимы Константина Юона и снегурочек Врубеля, Васнецова и Рериха!

Даже великая княгиня Ольга Романова – младшая дочь Александра III – писала картины, посвященные зимним праздникам. В императорской семье все дети обучались живописи, но только Ольга занималась ею профессионально.

И пусть эти замечательные картины поднимут вам настроение и подарят ощущение чудесной зимней сказки. 


Какое блаженство, что блещут снега,

Что холод окреп, а с утра моросило,

Что дико и нежно сверкает фольга

На каждом углу и в окне магазина.

Пока серпантин, мишура, канитель

Восходят над скукою прочих имуществ,

Томительность предновогодних недель

терпеть и сносить — что за дивная участь...

 

(Белла Ахмадулина, декабрь 1974)

tags

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»