Новости и события

18 декабря 2017

Министерство культуры России и Русский музей – о создании гидов дополненной реальности

18 декабря 2017 года в Академических залах Михайловского дворца состоялась презентация бесплатного музейного приложения дополненной реальности Artefact, разработанного Министерством культуры РФ для музеев России. Благодаря приложению Artefact смартфон распознает музейные объекты и позволяет получать дополнительную информацию о музейных экспонатах в виде текстов и изображений. AR-гидом уже можно воспользоваться на постоянной экспозиции Русского музея.

В настоящее время посетителям доступны 40 экспонатов из коллекции Русского музея, среди которых такие шедевры как  «Последний день Помпеи» К.П. Брюллова, «Медный змий» Ф.А. Бруни, «Девятый Вал» И.К. Айвазовского, «Взятие снежного городка» В.И. Сурикова, «Владимир и Рогнеда» А.П. Лосенко и другие. Метки с дополнительной информацией, а также эскизы, этюды, фотографии произведений в период реставрации и аннотация появляются при наведении камеры телефона на картину, а также при удаленной работе вне экспозиции.

В будущем в приложении «Артефакт» будут представлены материалы к временным музейным выставкам, что позволит посетителям Русского музея получать информацию в простой и удобной форме. В конце декабря воспользоваться приложением можно будет на выставках Русского музея «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» и «Народное искусство Нижегородского края» ‒ к ним службой «Виртуальный Русский музей» совместно с реставрационным отделом Русского музея подготовлены материалы по реставрации отдельных произведений живописи и графики, а совместно с кураторами выставок - сотрудниками отдела народного искуссства и отдела живописи II половины XIX - начала XXI века Русского музея отобраны самые яркие и наиболее характерные из представленных на каждой выставке работы.

С приветственным словом к участникам презентации  обратилась и.о. заместителя директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольга Бабина, в свое время выступившая инициатором реализации проекта «Артефакт» в Русском музее. Свои опасения о последствиях активного внедрения информационных технологий в музейную экспозицию высказал и.о. заместителя директора Русского музея по научной работе Григорий Голдовский, отметив, что и музей в свою очередь также должен существенно пересмотреть свою работу с посетителем. Заместитель директора ГИВЦ Минкультуры России, куратор цифровых проектов Минкультуры России, Тимур Алейников рассказал о принципе работы мобильного приложения «Артефакт» и наметил перспективы его дальнейшего развития. О том, как работа по созданию выставок в приложении «Артефакт» шла в Русском музее рассказала начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких

К участию в презентации приложения «Артефакт» в Русском музее были приглашены сотрудники музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, для которых после презентации была организована обзорная экскурсия по основной экспозиции музея по объектам, включенным в приложение «Артефакт». После экскурсии Тимур Алейников и Маргарита Головчанская, куратор проекта «Артефакт», провели специальный мастер-класс, на котором представители музеев смогли познакомиться со спецификой дополненной реальности как музейной технологии, а также научиться создавать AR-гиды в приложении «Артефакт» для экспозиций своих музеев.

В этот же день с 12.00 до 16.00 на основной экспозиции музея в Михайловском дворце в рамках презентации приложения «Артефакт» в Русском музее работали волонтеры ‒ студенты из Санкт-Петербургского государственного института культуры, которые знакомили посетителей с приложением «Артефакт» и помогали его освоить.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»