Новости и события

20 декабря 2017

«Солнечная Италия на берегах Невы»

20 декабря 2017 года в залах Корпуса Бенуа Русского музея открылась выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме».

Впервые более 100 работ русских художников, которые жили и работали в «вечном городе» в 1850-1900-х годах, собраны в рамках единой экспозиции. Сочные краски и разнообразные сцены – начиная с сюжетов античности и заканчивая современными жанровыми зарисовками из жизни итальянских рабочих, теплый свет, много воздуха и деликатный дизайн помещений – все это создает удивительную атмосферу выставки, куда хочется возвращаться снова и снова.

Безусловно, открытием выставки стала работа Вильгельма Котарбинского «Оргия», которая почти 100 лет пролежала в запасниках Русского музея, заклеенная грубой оберточной бумагой и накатанная на вал. Благодаря уникальным реставрационным работам, длившимся больше полугода, великолепное живописное произведение было спасено от разрушения и сегодня мы можем видеть его во всей красе на экспозиции выставки. «Оргия» стала открытием не только для публики, но и для музейного сообщества, ведь даже в генеральном каталоге Русского музея данная работа была представлена в черно-белой фотографии начала 1900-х годов.  

В новом фильме Русского музея «Вильгельм Котарбинский. Искусством ... мечтать» научные сотрудники и реставраторы Русского музея рассказывают об этапах реставрации работы «Оргия», а также о том, как создавалась выставка о русских художниках середины XIX – начала XX века, чья жизнь и творчество были тесно связаны с Италией. Вместе со съемочной группой зритель попадет в реставрационные мастерские Русского музея и станет участником большой подготовительной музейной работы, которая, как правило, всегда остается «за кадром» музейной экспозиции.

Фильм создан службой «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система».
Автор сценария фильма - Светлана Бирюкова, заведующий отделом «Центр мультимедиа Русского музея».

Приятным бонусом для посетителей станет возможность использования на выставке бесплатного мобильного приложения «Артефакт», благодаря которому можно будет получить дополнительную информацию о художниках и их работах, а также посмотреть архивные фотографии и фрагменты реставрационных работ, проводившихся в Русском музее. Произведения, вошедшие в виртуальную выставку приложения «Артефакт», отмечены на экспозиции специальными метками AR на этикетках.

«Совместно с куратором выставки Павлом Климовым, ведущим научным сотрудником отдела живописи II половины XIX - XXI века, мы отобрали 12 наиболее характерных работ из коллекции Русского музея, которые вошли в виртуальную выставку приложения «Артефакт». Конечно, это тот минимум, который позволяет утолить лишь малую толику жажды знаний, которая обрушивается на вас, как только вы попадаете в залы выставки. Но мы надеемся, что он разбудит в вас горячий интерес к творчеству Генриха Семирадского, Вильгельма Котарбинского, Федора Бронникова, Александра Риццони и многих других русских художников-академистов, подаривших нам яркие краски страниц античной истории и итальянских улиц» - отметила начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких.

Куратор проекта «Артефакт» в Русском музее - ведущий специалист службы «Виртуальный Русский музей» Наталья Луканичева.

 

Ранее в Русском музее состоялась торжественная презентация специального музейного мобильного приложения «Артефакт», разработанного Министерством культуры РФ.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»