Новости и события

20 января 2018 Екатеринбург (музей)

Музыка и живопись французского импрессионизма

20 января в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоялся концерт «Музыка французского импрессионизма» совместного проекта «Маленькие истории больших шедевров» Екатеринбургского музея изобразительных искусств и музыковеда Екатерины Нарбутовой.

«Быть импрессионистом, – писал в своей книге Эмиль Вюйермоз, – это стараться передавать и перелагать на язык линий, красок, объемов или звуков не внешний аспект предметов, а ощущения, какие они вызывают в нашем чувственном восприятии. Это значит собирать их самые тайные речи и интимные признания, улавливать излучения, слушать их внутренние голоса... Ибо предметы видят, говорят, обладают душой... Импрессионизм – это способ выражения, который ... лучше служит правде, так как он извлекает её из-под видимого...».
В Каслинском зале ЕМИИ Светлана Беляева (флейта) в дуэтах с  Алевтиной Сухановой (гитара), пианистами Марией Михайловой и Даниилом Соколовым представила сочинения Клода Дебюсси, Эрика Сати, Мориса Равеля и других выдающихся французских композиторов-импрессионистов. О музыкальных шедеврах со слушателями беседовала Екатерина Нарбутова.

Но не только музыке был посвящен вечер. Исследование наследия художников от Эдуарда Мане до Жоржа Сёра и показ наиболее значимых в творчестве художников картин представила Вероника Калинина, заведующая научно-методическим сектором информационно-образовательного отдела ЕМИИ.

Следующий концерт из серии «Маленькие истории больших шедевров» состоится 28 апреля и будет посвящен русскому искусству с середины19 до начала 20вв.

Информационно-образовательный отдел Екатеринбургского музея изобразительных искусств, детская музыкальная школа №1 им. М.П. Фролова

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»