Новости и события

15 февраля 2018

Выставка "Екатерина Великая в стране и мире"

Выставка посвящена отражению в искусстве глубинных внутрироссийских и геополитических преобразований, в которых императрица Екатерина II сыграла важнейшую роль.

Вторая половина XVIII века в Российском государстве была ознаменована серьезными преобразованиями социальной структуры, законодательной базы, промышленности и культуры. Среди культурно-исторических событий внутри страны — дальнейшее развитие национальных мануфактур, учреждение Смольного института, Московского воспитательного дома, новый устав Академии художеств.

Военные события эпохи нашли отражение в батальных и аллегорических картинах, рисунках и гравюрах. Прежде всего, это Русско-турецкие войны (1768‒1774 и 1788‒1790), Русско-шведская война (1788‒1790). В этих войнах проявились личности и раскрылся талант величайших российских полководцев А. В. Суворова и П. А. Румянцева. Из внутриполитических событий важнейшее — присоединение к России Крыма (1783). Отразился в искусстве и целый ряд проектов екатерининской эпохи: так называемый Греческий проект, отношения с Мальтийским орденом и т.д., поездка государыни по южным губерниям. Важную роль в эту эпоху играли активные и многообразные историко-культурные и художественные связи России и Западной Европы, в том числе контакты государыни с крупнейшими французскими энциклопедистами: Дидро, Вольтером.

Екатерининская эпоха богата иконографией выдающихся российских деятелей — братьев Орловых, адмиралов Грейга и Сенявина, Г. И. Потемкина, П. и В. Зубовых и многих других.

Разнообразная по материалам и темам, но целостная в культурно-историческом смысле выставка повествует о серьезных и важных событиях в истории России на материале более чем 500 произведений изобразительного и прикладного искусства. На выставке будут представлены живописные и графические произведения, скульптура, изделия из фарфора и стекла, изделия прикладного искусства, костюмы и архивные документы.

В экспозицию включены парадные портреты Екатерины II и ее современников, работы таких мастеров, как Иван Аргунов, Дмитрий Левицкий, Федор Рокотов, Стефано Торелли, Иоганн Баптист Лампи старший, Йозеф Крейцингер, Сальваторе Тончи и др. Кроме того, зритель увидит скульптурные портреты, выполненные выдающимся мастером русского классицизма Федором Шубиным, итальянским скульптором Джакопо Мональди и другими. На выставке можно будет увидеть аллегорические произведения, как живописные, так и скульптурные, представляющие императрицу в образе Минервы — воительницы и покровительницы искусств.

Места, которые посещала императрица во время своих путешествий по России, отразились в пейзажах Михаила Иванова (виды Старого Крыма) и Федора Алексеева (виды Бахчисарая и Николаева). Кисти Михаила Иванова также принадлежит ряд батальных сцен на суше и море, написанных акварелью и гуашью. Морские сражения при Чесме запечатлел по заказу русского Двора Якоб Филипп Хаккерт.

Выставка объединяет предметы из коллекций Русского музея, Государственного исторического музея, ГМИИ им. А. С.  Пушкина, Третьяковской галереи, Эрмитажа музеев-заповедников «Московский Кремль»,  «Павловск» и «Петергоф», мемориального музея А. В. Суворова и других музеев, а также из архивов и частных собраний.

Специально к выставке службой «Виртуальный Русский музей» была подготовлена интерактивная мультимедийная инсталляция «Екатерина Великая». Программа состоит из 11 разделов и включает более 100 произведений искусства из коллекции Русского музея.

Выставка «Екатерина Великая в стране и мире» не преследует биографических целей, а потому не имеет четкой хронологии царствования Екатерины II. Однако мультимедийная инсталляция позволяет посетителям проследить, как на протяжении всего времени правления императрицы разнообразно и поступательно развивалась государственная, политическая и художественная идеология.

На выставке также можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением ARTEFACT, разработанным при участии Министерства культуры РФ. Приложение представляет собой интерактивный гид по выставкам, который помогает взглянуть на них по-новому.

Метки с  информацией, живописные и графические произведения, изделия прикладного искусства, а также пейзажи из путешествий появляются при наведении камеры телефона на картину, а также при удаленной работе вне экспозиции.

Использовать приложение очень просто: 
• Скачайте бесплатное приложение 
• Наведите камеру телефона на экспонат 
• Узнайте интересные факты и историю создания экспоната 

Скачать приложение http://ar.culture.ru/ru/about 

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»