Новости и события

21 февраля 2018

Русский музей расширил круг своих представительств в вузах Санкт-Петербурга

Сегодня открытием нового виртуального филиала Русского музея уже никого не удивишь. С 2003 года Русский музей открыл более 200 филиалов практически во всех регионах России, ежегодно пополняется список зарубежных стран – участников проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

«Виртуальное представительство Русского музея давно перестало быть роскошью, но стало непременной составляющей просветительской и образовательной деятельности многих учреждений культуры и образования. Востребованность цифровых ресурсов Русского музея проверена временем и опробована самым широким кругом участников проекта и посетителями виртуальных филиалов Русского музея», – заметила Ольга Бабина, заместитель директора Русского музея.

21 февраля 2018 года в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ) состоялось открытие нового виртуального филиала Русского музея, который станет 10-м филиалом, открытым на базе высшего образовательного учреждения Санкт-Петербурга, и 205 филиалом в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Согласно новой стратегии проекта, виртуальный филиал музея в РГГМУ будет иметь статус «Медиатека в библиотеке», что во многом отвечает объективному запросу университета на гуманитарную составляющую в обучении студентов и в достаточной мере соответствует его специфике.

«Мы надеемся, что виртуальный филиал Русского музея позволит нашим студентам расширить свой культурный кругозор и приобщиться к прекрасным образцам русского изобразительного искусства, представленным в коллекции Русского музея», – отметил ректор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Михеев.  

Университет ведет свою историю от Московского гидрометеорологического института, открытого в 1930 году. На момент своего создания Московский институт был первым в мире высшим учебным заведением гидрометеорологического профиля. Жизнь РГГМУ связана с множеством вынужденных переездов. Несколько военных лет институт провел в эвакуации в Средней Азии, в 1943 году был возвращен в Москву, а в 1944 году переведен в Северную столицу, где РГГМУ и функционирует по сей день.

В новейшей истории Университета можно отметить несколько ключевых дат, которые сыграли большую роль в его развитии. Так, в 1994 году Всемирная Метеорологическая организация присудила тогда ещё институту статус Регионального метеорологического учебного центра, затем в 1998 году институт получил статус университета. В 2011 году РГГМУ стал обладателем «Мегагранта» – гранта Министерства образования и науки Российской Федерации на привлечение в высшие учебные заведения страны учёных с мировым именем.

РГГМУ сегодня – это базовое учебное заведение России в области гидрометеорологии, известное во всем мире. Многие ведущие океанологи, гидрологи и экологи получали здесь свою профессию. В структуру вуза входят: институт «Полярная Академия», специализирующийся по направлениям филология, реставрация, декоративно-прикладное искусство, и институт информационных систем и геотехнологий, специализирующийся по направлениям информационная безопасность телекоммуникационных систем, корабельное вооружение, прикладная информатика и физика. На базе университета работает эколого-аналитическая лаборатория и учебное бюро прогнозов погоды. Основным профилем университета принято считать изучение естественных наук о земле, но также большое внимание уделяется исследованию Арктики. Ведется активная работа в виде исследований Арктических территорий, а также сохранению и развитию традиций малочисленных коренных народов Севера, действуют образовательные программы, разработанные РГГМУ специально для населения арктических регионов. 

«Русский музей: виртуальный филиал» — уникальный масштабный культурно-просветительский проект Русского музея, существующий с 2003 года. Проект предполагает создание сети информационно-образовательных центров – виртуальных филиалов Русского музея – в регионах России и за рубежом. Активное внедрение современных мультимедиа технологий в просветительскую деятельность Русского музея позволяет широкому кругу зрителей – посетителей виртуальных филиалов  Русского музея – от самых маленьких любителей искусства до специалистов, познакомиться с историей русского изобразительного искусства, а также культурой и историей России на основе произведений из коллекции Русского музея.

Информационная поддержка проекта осуществляется на портале «Виртуальный Русский музей» www.rusmuseumvrm.ru. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда «СИСТЕМА».

Видеорепортаж о событии - "Морские вести - Санкт-Петербург".


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»