Новости и события

08 февраля 2018 Чебоксары (храм)

«Сретение» или встреча в храме

Молодые мамы вместе с малышами с большим интересом познакомились с выставкой «Мы живем в мире» и послушали о гармонии жизни и дружественных взаимоотношениях православных святых и животных, которые им служили. Дети с удовольствием изучали сюжеты рельефных картин наощупь. Затем в Виртуальном филиале Русского музея, в преддверии праздника Сретения Господня, гостям были показаны икона и фрески, посвящённая этому евангельскому событию.

Праздник совершается ежегодно 15 февраля  в память принесения во храм Христа Спасителя в 40-й день по рождении для совершения установленной жертвы.  Церковно-славянское слово «сретение» можно перевести на русский язык словом «встреча». Встреча Ветхого Завета с Новым, встреча Симеона Богоприимца и Анны пророчицы с Господом Исусом Христом. Слово «сретение» наиболее полно передает смысл этого события, ведь оно означает не просто встречу, а встречу меньшего с большим, человека с Богом.

Сретение относится к числу Господских праздников, посвященных непосредственно Христу, но по своему богослужебному содержанию оно исключительно близко праздникам Богородичным. И в древности, в своем возникновении, рассматривалось как праздник, посвященный Матери Божией. На иконе праздника изображения Христа и Матери Божией равны по своей значительности: Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь – отдание Сына Своего на спасение мира. И вся икона в своем построении выражает эту двойственную природу праздника, радость Сретения и Страстную скорбь, то, что заключено в словах Симеона Богоприимца,– пророческий смысл слов старца: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк. 2, 34). Эти слова полны эсхатологического смысла, относящегося ко всему служению Спасителя, исполнены прозрения конца времен и чаяния грядущего Суда и будущего века.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»