Новости и события

01 февраля 2018 Киев (Украина)

В Киеве отметили 75-летие победы в Сталинградской битве

В Российском центре науки и культуры в Киеве открылась выставка, посвященная 75-летию Сталинградской битвы. Среди почетных гостей – ветераны Великой Отечественной войны, члены ассоциации «Дети военного Сталинграда», ветераны-блокадники.

В экспозиции представлены фотографии, документы и карты, воссоздающие масштабность и ожесточенность самой продолжительной и кровопролитной битвы в истории Второй мировой войны, газеты и плакаты 1942-1943 г.г. Каждый раздел выставки посвящен определенному этапу эпохальной битвы на Волге.

«Есть события, которые никогда не забыть. Представленные на выставке фотографии всколыхнули воспоминания о тех днях и ночах на берегах матушки-Волги, у стен Сталинграда и в самом городе, где шла ожесточенная битва, завершившаяся триумфом Красной армии», - сказал участник Сталинградской битвы Петр Алексеевич Филоненко.

Петр Алексеевич воевал под Сталинградом в составе 1-го гвардейского танкового корпуса и дошел до самого Берлина. По его словам, из ныне живущих бывших танкистов, принимавших участие в операции по окружению 6-ой немецкой армии и пленении ее командующего фельдмаршала Паулюса, остался только он один…

Киевлянка, член ассоциации «Дети военного Сталинграда» Ольга Ивановна Козырева в свои 11 лет дни и ночи напролет трудилась в госпитале, помогая выхаживать раненых. Личные и собранные по крупицам воспоминания сверстников - очевидцев сталинградских событий - легли в основу ее книги «В кромешном аду Сталинграда», переданной автором в дар библиотеке РЦНК.

По случаю знаменательной даты в РЦНК состоялся концерт, в котором прозвучали эпические и лирические произведения Д.Шостаковича, А.Бородина, М.Балакирева, Н.Римского-Корсакова, М.Мусорского, Ц.Кюи.

2 февраля 1943 года завершилось крупнейшее и самое кровопролитное сражение в истории человечества — битва за Сталинград. В итоге многомесячного противостояния обе стороны потеряли убитыми около двух миллионов человек. Несмотря на яростные атаки гитлеровцев, советским войскам удалось не только отстоять город, но и уничтожить армию врага. 

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»