Новости и события

13 марта 2018 Новосибирск (НГУАДИ)

Онлайн-лекция "Марк Матвеевич Антокольский"

13 марта 2018 г. состоялась онлайн-трансляция лекции "Марк Матвеевич Антокольский" из Центра мультимедиа Русского музея. Это вторая лекция о российской скульптуре XIX – XX века из авторского цикла Кривдиной Ольги Алекссевны, кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Русского музея, профессора Гос. академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина.
Объективно крупнейшим скульптором второй половины XIX века признан М.М. Антокольский. Получив профессиональное образование в Вильно (Вильнюс) у резчиков по дереву, освоив навыки резьбы по кости, он отправился в Петербург и с 1862 года начал обучаться в скульптурном классе Императорской Академии художеств. Статуя «Иван Грозный» стала этапным произведением в творческой биографии Антокольского, за неё он был удостоен в 1871 году звания академика.
Семь лет скульптор жил и работал в Риме, в годы пребывания в Италии были созданы знаменитые произведения «Петр I», «Христос перед судом народа», «Смерть Сократа», ряд портретов современников, в числе которых художественный критик В.В. Стасов и врач С.П. Боткин.
Летом 1878 года скульптор принимал активное участие в устройстве экспозиции произведений российских художников на Всемирной Парижской выставке. Определяющей темой парижского периода его творчества являлась борьба за утверждение моральных принципов и идеалов. Эта тема воплотилась в таких произведениях, как «Спиноза» и «Мефистофель».
Лучшие статуи скульптора и крупнейшая коллекция его произведений, включающая 60 работ, хранится в Русском музее.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»