Новости и события

13 марта 2018 Севастополь (библиотека)

Такие реальные Виртуальные путешествия в библиотеке

В марте состоялась серия обзорных экскурсий в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» Центральной городской библиотеки им. Л. Н. Толстого, посвященная 120-летию Русского музея.

Посетители библиотеки с интересом совершают виртуальные путешествия в мир крупнейшего музея отечественного искусства. Люди старшего возраста вспоминают годы ленинградской юности или впечатляющих своих визитов в «северную столицу», открывают для себя новейшие компьютерные технологии. Подростки, учащаяся молодежь открывают для себя нечто большее… то, что «по ту сторону экрана», что больше и значительнее интернет-поисковика, что просто не вместить ни одному гаджету.

И взрослые, и дети знакомятся с «музеем нового типа», с библиотекой, устремленной в будущее, с традицией и современностью, с виртуальным и реальным. Здесь «читают» изобразительное искусство. А вместе с тем вчитываются в страницы истории, всматриваются в судьбы писавших их людей. А вместе с тем узнают о культуре и науке, о том, как зрительные образы влияют на эмоциональное, интеллектуальное развитие человека и почему в 21 веке, например, сферы высоких технологий, финансов вдруг снова обращаются к шедеврам прошлого.

Интерактивная программа «Виртуальный мир Русского музея» и действующие камерные выставки с реальными экспонатами обычно – начало.  Кто-то из случайных посетителей, увидев раз, не вернется сюда больше. Суета, работа, иные увлечения… Другие, увидев раз, становятся завсегдатаями. Библиотека и музей как флагманы философии «третьих мест» становятся для них стилем жизни. Иной раз частью работы. Но в любом случае ростом. Так было всегда – здоровое любопытство, знания, общение и творчество дают крылья. И пока кто-то открывает дверь ресторана или модного бутика, кто-то обязательно откроет новый континент или планету. Видеофильмы и тематические лекции, видеоконференции, игровые программы и диалоговые занятия, встречи и обсуждения, творческие мастерские и конкурсные программы, художественные выставки и, конечно, книги... В марте читатели и зрители Толстовки открывали вселенную Русского музея – музея, который за 120 лет собрал более чем полуторавековую историю отечественного искусства.

Серии «юбилейных» показов и мероприятий в Виртуальном филиале Русского музея продолжатся до июня.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»