Новости и события

13 марта 2018 Петродворец (Санкт-Петербург)

«Василий Суриков. «Я природный казак» - виртуальная экскурсия о художнике по материалам медиатеки ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал»

Один из великих мастеров русской живописи, крупнейший представитель исторического жанра, автор портретов и пейзажей – стал героем встречи цикла «Художники и произведения» из коллекции медиатеки виртуального Русского музея.

В качестве предисловия руководитель краеведческого клуба А.А.Максимова рассказала о связи творчества Сурикова с Петергофом, о менее известной работе Сурикова «Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей», о плодах правления Анны Ионнановны, связанных с Петергофом.

Затем сотрудник виртуального филиала Е.И.Киржаева представила презентацию и виртуальную экскурсию по творчеству В.И.Сурикова – по материалам Русского музея и Красноярского краеведческого музея.

Насыщенная программа состояла из виртуальной прогулки в Красноярск – родной город художника, Музей-усадьбу В.И. Сурикова, просмотра фильмов о полотнах «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова», «Меншиков в Березове» и пр.

Также был продемонстрирован документальный фильм «Я природный казак», снятый о художнике в Красноярске в  доме-музее, с которым связано детство живописца и ключевые эпизоды его жизни.

В Петербурге в Академии художеств будущий мастер обучался у признанных мастеров, там написал свою первую самостоятельную работу. После переехал в Москву, где и остался. Но систематически выезжал на родину, в Сибирь.

По мнению Сурикова, его земляки-красноярцы были похожи на москвичей 17 века. Приехав из Красноярска, он понял, что преодолел не только тысячи верст, но и, как минимум, 200–300 лет. Это дало ему тот "механизм", благодаря которому, он смог приоткрыть дверь в прошлое. Поэтому его картины на историческую тему такие правдоподобные.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»