Новости и события

20 марта 2018 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Великие женщины-художницы

20 марта в 16.00 в ЦРБ им. В.Г. Белинского в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» состоялась встреча, посвященная творчеству  русских женщин-художниц.

Можно предположить, что далеко не все  знают их имена. Если попросить  назвать хотя бы несколько известных художников, то,  скорее всего, вспомнятся  исключительно мужчины: Шишкин, Репин, Левитан  и так далее. А как же прекрасная половина общества?

Неужели наши дамы совершенно не преуспели на данном поприще изобразительного искусства, или их имена умышленно, а, может, и по случайности, были утрачены в страницах многовековой мировой истории? На самом деле, процентное соотношение женской части художниц действительно всегда было меньше, чем мужской, а, потому, истиной популярности среди них добились лишь немногие.

Есть и другая причина, по которой имена женщин-художниц долгое время находилось не то, чтобы под запретом, но, почему-то, были малоинтересны обществу. В последнее время ситуация сильно изменилась, а ведь буквально, век назад, женщины мало на что имели право голоса, даже образование у них сильно отличалось от мужского, отчего добиться успеха в подобных профессиях им было довольно трудно.

Но, несмотря даже на этот факт, хватало тех представительниц прекрасного пола, которые сумели сломать все стереотипы и добиться серьезных успехов в области изобразительного искусства. Сотрудник виртуального филиала на базе ЦРБ им. В.Г. Белинского Алсу Юнусова познакомила участников встречи  с  творчеством  самых известных и талантливых русских женщин-художников:  Марии Башкирцевой, Зинаиды Серебряковой, Наталии Гончаровой, Елены Поленовой.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»