Новости и события

20 апреля 2018 Ангарск

«АРТкино»: 16 фильмов за 3 дня

В отделе искусств Центральной городской библиотеки завершился Всероссийский фестиваль авторских короткометражных фильмов «АРТкино-10». Ангарская библиотека третий год подряд становится площадкой для просмотра разножанровых и разностилевых кинокартин начинающих и уже состоявшихся режиссеров из разных городов России и стран СНГ. Это стало возможным благодаря сотрудничеству Централизованной библиотечной системы Ангарска с Государственным Русским музеем Санкт-Петербурга и работе на базе отдела искусств проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Кино со смыслом – по-другому не скажешь. На телеэкраны такие фильмы попадают редко, а если попадают, то вычислить их, а тем более – совпасть с ними в сетке телевещания крайне сложно. Они требуют несуетливого раздумья, неравнодушия и участия к тому, что происходит вокруг. Поэтому собирают относительно небольшую зрительскую аудиторию. Но камерный формат для авторских кинолент – самый подходящий.

За три дня фестивальных просмотров в отделе искусств побывали около 60 зрителей. Приятно было видеть знакомые лица: у ангарского сегмента есть своя публика, которую не смущает, что за три часа с короткими перерывами на обсуждение нужно отсмотреть 5 – 6 фильмов. Часть аудитории каждый год меняется, кто-то переходит в разряд «старожилов», уже уверенно выставляющих фильму оценку в диапазоне от 0 до 5 баллов.

На суд зрителей 55 городов России в этом году творческое объединение «Мир искусства» и киношкола «Артерия кино» вынесли 16 картин – меньше, чем в предыдущие годы. Это фильмы-финалисты, многие из них стали победителями профессиональных кинофестивалей. Теперь они принимают участие в самом крупном российском кинофестивале короткого метра,где их оценивает не только профессиональное сообщество, но и зрители, для которых, собственно, кино и снимается.

В этом году симпатии ангарских зрителей оказались на стороне 15-минутной документальной картины Карины Виленкиной «Бриллианты для моих муравьев», рассказывающей о том, как увлечение макросъемкой помогает побеждать тяжелую болезнь фотографу Андрею Павлову, автору «Муравьиных историй».

Второе по количеству голосов место – у игрового фильма «Мать моя женщина» выпускницы ВГИКа Анастасии Сафроновой. В кинокартине о том, как важно женщине при любых обстоятельствах помнить, что она – Женщина, главную роль сыграла блистательная актриса Екатерина Гусева. 

На третью ступень фестивального пьедестала ангарчане поставили также игровой фильм режиссера Алисы Хмельницкой «Не для речки» – драму о любви, таланте и предательстве.   

Драматичные и комедийные, фантазийные и чернушные, интеллектуальные и авангардные – все эти работы так или иначе отражают нашу жизнь. В этом году режиссеры вновь поднимали проблему взаимоотношений «отцов и детей», говорили о  подмене ценностей, опасности соцсетей, о трудностях нравственного выбора – о том, что важно для каждого из нас.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»