Новости и события

25 апреля 2018 Солнечный (Вышневолоцкий р-н)

Открытие третьего виртуального филиала Русского музея в Тверской области

Солнечная сельская библиотека, где открылся 207-й по счету информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», находится в поселке Солнечный Вышневолоцкого района Тверской области. Библиотека работает для посетителей уже более сорока лет и является культурно-досуговым центром для жителей поселка. Особое внимание в библиотеке уделяется эстетическому воспитанию, краеведческой и культурно-просветительской деятельности. «Эстетические часы» и творческие мастер-классы стали любимым досугом жителей поселка. С недавнего времени к ним добавились еще и экскурсии по местам, связанным с именами русских художников. Библиотека неоднократно становилась победителем различных конкурсов и в 2013 году была оценена как «Лучшее учреждение культуры Тверской области».


Поселок Солнечный известен в профессиональных кругах Академической дачей имени И.Е. Репина, открытой в 1884 году как Владимиро-Мариинский приют для студентов Императорской Академии художеств. С «Академичкой» связано творческое становление многих выдающихся русских художников, которые приезжали сюда на летнюю художественную практику. «Дача» была излюбленным местом для художественных экзерсисов И. Репина, A. Васнецова, А. Куинджи, И. Левитана. Также здесь постоянно работали и художники советского периода: С. Герасимов, Г. Нисский, Ю. Кугач и многие другие. Поселок Солнечный стал тем местом, где соединились две эпохи русской истории и русской культуры. Многие произведения, составляющие сегодня золотой фонд отечественной живописи, появились именно здесь. Другой достопримечательностью поселка является Солнечная народная картинная галерея. В экспозиции галереи можно увидеть картины художников разных эпох и художественных школ. Здесь хранятся произведения И. Грабаря, С. Герасимова, А. Дейнеки, Ю. Пименова и других известных отечественных живописцев.


«Открытие виртуального филиала Русского музея станет важным культурным событием не только для Солнечной библиотеки, но и для всего Вышневолоцкого района. Многие полотна, хранящиеся в Русском музее, были созданы именно на Тверской земле, в окрестностях поселка Солнечный, где и по сей день живут и творят художники. Вот почему и жители района, и гости с нетерпением и радостью ждут открытия информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», - отметила директор Централизованной библиотечной системы Вышневолоцкого района Ирина Владимировна Арефьева. Сотрудники библиотеки поделились, что уже планируют ряд мероприятий с использованием мультимедийных ресурсов Русского музея. Например, существует идея сделать цикл занятий, посвященных творчеству Алексея Венецианова, потому, что именно здесь, недалеко от Вышнего Волочка в усадьбе Сафонково, Венецианов основал свою художественную школу, породившую много талантливых живописцев.


На торжественном открытии информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в поселке Солнечный присутствовали представители Комитета по культуре Тверской области, представители администрации города Вышний Волочек, сотрудники музеев, библиотек и жители поселка.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»