Новости и события

02 апреля 2018 Санкт-Петербург (ЦРБ им. В.Г. Белинского)

Персональная выставка работ Михаила Шпагина "Петербург"

Со 2 апреля в лекционно-выставочном зале ЦРБ им. В.Г. Белинского экспонируется персональная выставка петербургского художника Михаила Михайловича Шпагина  «Петербург».
            Михаил Михайлович Шпагин родился 29 апреля 1938 года. Его первым учителем рисования стал сосед – художник-академист Георгий Яковлевич Овечкин, который ставил ученику натюрморты и брал с собой на пленэр. Михаил рос в творческой атмосфере, которая повлияла на формирование его интересов. 
             Пережив с матерью тяжелые годы блокады (отец погиб в 1942 г.), Михаил поступает в знаменитое ленинградское хореографическое училище им. А. Я. Вагановой. В 1958 г. выпускается вместе с легендарным одноклассником – Рудольфом Нуриевым и поступает в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова (танцевал на сцене в нем 20 лет, потом работал педагогом хореографии).
              Открытый и восторженный молодой художник искал возможности общаться с художниками, и в 1960 году педагог музыки Вагановского училища Евгения Марковна Нежинская познакомила его с художником Родионом Гудзенко. Общение с таким интересным и ярким человеком стало новой вехой в образовании Михаила Шпагина, как живописца. Начались поиски своего творческого направления , и талантливый художник обрел собственную манеру, раскрепощённую, солнечную и свободную. 
                 Главная тема творчества Михаила Шпагина – любимый город. Здесь исхоженная с детства вдоль и поперек Петроградская сторона, дорогие сердцу улицы и дворики Васильевского острова, волшебные набережные и мосты рек и каналов. В своем творчестве Михаил Шпагин не кривит душой, не подражает другим, не гонится за оригинальностью, не выстраивает по всем правилам рисунок, не заманивает зрителя красочностью. Это откровенный и честный разговор, скорее приятная дружеская беседа со зрителем, где художник легко и непринужденно говорит о сокровенном. 

                   Работы художника находятся в коллекциях: 
Рудольфа Нуриева, Михаила Барышникова, Натальи Макаровой,   а также в частных коллекциях Италии, Франции, Бельгии, Финляндии, Японии, Америки и России. 
Выставки работ художника: 
1965 г. - Дом искусств. Персональная выставка. Ленинград. 
1970 г. - Консерватория им. Римского-Корсакова. Персональная выставка. Ленинград. 
1970 г. - Дом народного творчества. Персональная выставка. Ленинград. 
1972 г. - Музей истории Ленинграда. Персональная выставка. Ленинград. 
1973 г. - Мариинский театр. Персональная выставка. Ленинград. 
1982 г. - Центральный выставочный зал МАНЕЖ. Ленинград. 
2003 г. - Библиотека Кировских Островов. Персональная выставка. Санкт-Петербург. 
2004 г. - Кафе "Чай" Никольская площадь. Персональная выставка. Санкт-Петербург. 
2005 г. - Кафе "Два Му". Персональная выставка. Санкт-Петербург. 
2011 г. - Санкт-Петербургский союз художников. Выставка "Закулисье" 

1 апреля состоялась презентация выставки. Открыл выставку Народный артист СССР Сергей Васильевич Викулов — российский артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, балетмейстер-репетитор Мариинского театра.

Выставка продлится до 29 апреля. Вход свободный в часы работы библиотеки.

 

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»