Новости и события

05 апреля 2018 Санкт-Петербург (ЦРБ им. А.П. Чехова)

Самовар в творчестве русских художников

5 апреля в 15.00 в Центральной районной библиотеке им. А. П. Чехова в рамках Недели славянской культуры состоялась лекция «Самовар в творчестве русских художников». Лекция проходила в рамках Виртуального Русского Музея, ее ведущей на этот раз была библиотекарь ЦРБ им. В.Г. Белинского А. Юнусова. Таким образом, состоялось живое сотрудничество двух филиалов Виртуального Русского музея. В лекции были использованы такие материалы из медиатеки Русского Музея, как интерактивная программа «Борис Михайлович Кустодиев» и два фильма о Кустодиеве 2004 года. 

В нем русской старины живут воспоминанья:
Он уцелел один в обломках прежних лет.
И к внукам перешел неугасимый дед.
Он русский рококо, нестройный, неуклюжий,
Но внутренне хорош, хоть некрасив снаружи;
Он лучше держит жар, и под его шумок
Кипит и разговор, как прыткий кипяток.

Пётр Андреевич Вяземский

 Традиционное русское чаепитие — это удивительный ритуал, не лишенный глубочайшей философии, пропитанный аурой таинственности и значимости происходящего. Ни одна чайная церемония не обходится только лишь вкушением напитка, она помогает обрести душевное равновесие, гармонию, достичь взаимопонимания между присутствующими. Чай давным-давно вошел в жизнь русского человека, став неким утешением в дни печали или, напротив, поводом разделить радость с близкими. Философскую составляющую чайных посиделок не могли не заметить русские деятели искусства, а наиболее ярко и реалистично любовь России к чаю отражена в работах знаменитых художников. Чай вдохновил многих творческих людей на создание бесценных произведений искусства, посвященных этому напитку.

Изображение чайной церемонии в живописи  позволяло художникам представить российскую культуру во всем ее великолепии и продемонстрировать миру самые яркие особенности русской души. Наряду с медведем, шапкой-ушанкой и балалайкой, чай стал атрибутом жизни русского человека, что отразилось на творчестве величайших художников России.

Самовар, в качестве одного из главных элементов в картинах художников, появился в начале XIX века. Сцены чаепития, пикники в деревне или за городом, в которых присутствует изображение самовара, натюрморты -  стали одними из излюбленных мотивов живописцев того времени.

Ближе к концу XIX и в начале XX века на полотнах К. С. Петрова-Водкина, В. Л.  Машкова и некоторых других русских художников можно встретить самовар, являющийся неотъемлемой частью натюрморта.

Пожалуй, ни один художник не уделял чаю, как элементу быта русского человека, столько внимания, как Борис Михайлович Кустодиев (1878 — 1927 гг). Чаепитие за самоваром — частый сюжет его картин, посвященных народной, провинциальной и купеческой жизни России конца XIX — начала XX века. Работы художника буквально излучают светлые, радостные чувства. Почти на каждом его полотне, посвященном русской культуре, можно обязательно заметить либо самовар, либо подносы с чашками, либо другие предметы, которые неразрывно связаны с традициями чаепития на Руси. Достаточно взглянуть на картины «Купчиха за чаем» или «Московский трактир» для того, чтобы понять — Кустодиев уделял особое внимание чаепитию в своих творениях.

Народное искусство тоже не обошло вниманием тему традиций русского чаепития. На чайницах, подносах, различной утвари того времени можно было часто встретить изображения самоваров.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»