News

04 April 2018 St. Petersburg, Belinskiy library

Валаам в русском искусстве

На земле русской встречаются обители, будто излучающие свет. Одна из них расположилась на острове Ладожского озера – тихий уютный кусочек земли, окруженный со всех сторон водой, вдали от суеты, известный и почитаемый.

Имя ему Валаам – святой уголок России, будто сотканный из туманов и тайн. Сюда, в монастырь на острове, едут паломники коснуться святых мест, и туристы, жаждущие тишины и покоя, единения с невероятно чудной природой. Это место издревле известно и почитаемо.

4 апреля, в преддверии светлого праздника Пасхи, в ЦРБ им. В. Г. Белинского в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» состоялась встреча, посвященная одной из  православных святынь  русского Севера – острову Валаам - и его изображению в русской живописи. Встречу провела экскурсовод Валентина Ивановна Егорова.

Только на Валааме такие «шишкинские» сосны, только там такие величественные скалы над холодными серыми водами Ладоги, только над ним такие высокие прозрачные небеса. Сейчас на Валаам едут в основном паломники: там находится древний Спасо-Преображенский монастырь, одна из известнейших русских святынь. Его даже называют «Северным Афоном». Но мало кто знает, что Валаам – это еще и «храм, где обитает гений искусства», как писал в 19 веке преподаватель Московского училища живописи и ваяния А. Н. Мокрицкий.

На Валааме работало множество русских живописцев. В середине 40-ых годов 19 века было открыто пароходное сообщение с островами Ладоги (до этого редкие паломники ездили в лодках; эти путешествия были весьма тягостны и опасны) и с 50-ых годов на Валаам стали ездить художники-пейзажисты. Из этюдов разных художников под одинаковым низанием: «Вид на острове Валааме» можно составить толстый альбом.

Первым был живописец И. Г. Давыдов – он получил большую золотую медаль и звание художника первой степени в 1853 году за картину с валаамским пейзажем. Несколько валаамских картин есть у А. В. Гине, и он также получил золотую медаль за свой «Вид на острове Валааме». Крупнейшим русским живописцем, творческая судьба которого неразрывно связана с Валаамом, является И. И. Шишкин. Он провел на Валааме несколько сезонов, и за свой «Вид на Валааме» получил первую золотую медаль. На берегу Скитского залива на острове до сих пор стоит гигантская раскидистая сосна, которую так и называют «Шишкинской». Многие места, которые послужили натурой для шишкинских этюдов, отыскали в восьмидесятые годы энтузиасты – члены Сортавальского общества любителей изобразительного искусства. К сожалению, с шишкинских времен пейзаж тут сильно изменился: северная сосна постепенно уступает место более выносливой ели и облик острова становится более суровым.

Еще один живописец, много сил отдавший Валааму – это А. И. Куинджи. И. Е. Репин писал, что оригинальная творческая деятельность Куинджи началась именно с посещения Валаама. Собственно, картина под названием «Валаам» — это первая «профессиональная» работа художника. Куинджи был на Валааме много раз. Самая первая поездка, свадебная, вдвоем с женой, оказалась и самой опасной. Пароход, на котором они плыли, попал в бурю, напоролся на камень и стал тонуть; спасаться пришлось на лодке. Несмотря на это, Куинджи приезжал сюда еще четыре раза и работал тут весьма плодотворно.

Русский Север вдохновлял также Н. К Рериха, пока он окончательно не увлекся писанием горных Гималайских пейзажей. Его картины 1910-17 гг. 20 века: «Святой остров», «Скалы и острова», «Ладога», «Север» вдохновлялись именно валламскими пейзажами.

После революции на долгое время Валаам ушел из «большой живописи». Во время русско-финской войны тут проходила линия Маннергейма, потом был расположен санаторий для инвалидов войны, потом психиатрическая больница. Художники начинают приезжать сюда снова примерно с 1980-ых.

Сейчас Валаам снова стал многолюден. Сюда стремятся паломники и экскурсанты, в монастыре работает иконописная мастерская и ведутся работы по восстановлению старых росписей. Приезжают сюда и живописцы, например, заслуженный художник РФ с 2004 года А. П. Афонин посвятил Валааму несколько известных своих полотен. Так что это остров по-прежнему остается не только православной святыней, но и храмом искусства.

tags

«Виртуальный Русский музей» в социальных сетях: