Новости и события

25 мая 2018 Чебоксары (храм)

Былинно-историческая тематика в творчестве Виктора Михайловича Васнецова

Любой ребенок, даже тот, который не увлечен искусством и не читал былин, знает сказочные полотна В. Васнецова «Бой скифов со славянами», «Богатыри», «Аленушка», «Иван Царевич на Сером Волке». Они будто врезаются в память раз и навсегда. Удивительно, насколько художник близок и понятен детям. Тем не менее, мало кто знаком с его пейзажами, изображающими вятские виды: еловые леса, извилистые реки и холмы, также прекрасно переданные братом В. Васнецова — Аполлинарием.

Жизнь мастера былинно-исторической живописи очень насыщена, почти безгранична. Интересны вопросы детей, возникающие в ходе рассказа. После того, как дети узнали, что отец будущего живописца был священником, а еще и человеком, который хорошо владел акварелью, то возник обоснованный вопрос, был ли он иконописцем. Иконописцем, конечно, не был, но дар свой и умение видеть прекрасное в явлениях природы передал детям — Виктору и Аполлинарию.

Виктор Васнецов не только умел видеть прекрасное в обычном, но и стремился «вернуть» его простым людям. Так, работая над росписью Владимирского собора в Киеве, художник задумался об искусстве большого стиля, который был бы понятен простому народу: «Простолюдины не часто заходят в музеи и галереи, пусть при виде росписи они почувствуют праздник".

«Простые люди» также были героями его картин. В жанровых полотнах «С квартиры на квартиру» и «Книжная лавочка» воплощены народные типы горожан, крестьян… Мастер бытовых полотен умел ярко воспроизвести жизнь простых людей, составить портрет типичного представителя того или иного общественного класса.  

Таким образом, В. Васнецов доходит до сердца и ребенка, и взрослого, и воцерковленного, и невоцерковленного человека и остается в памяти на долгие годы.

Мероприятие проведено в рамках реализации проекта "Русский музей для всех" Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2018».

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»