Новости и события

08 мая 2018 Новосибирск (НГУАДИ)

"Художники блокадного Ленинграда в собрании Русского музея"

В преддверии Дня Победы 8 мая 2018 г. в большом зале НГУАДИ состоялся показ фильма «Художники блокадного Ленинграда в собрании Русского музея» из цикла авторских программ директора Русского музея Владимира Александровича Гусева «Век Русского музея».
На мероприятии присутствовали студенты, преподаватели, сотрудники университета, а также учащиеся 6 класса гимназии № 1.
Перед началом сеанса руководитель виртуального филиала Русского музея Ирина Петровна Шавшина рассказала о Русском музее и проекте «Русский музей: виртуальный филиал».
Далее посетители посмотрели фильм о художниках, оставшихся жить и работать в блокадном Ленинграде. Живопись, рисунки и гравюры, плакаты и скульптуры, созданные художниками в блокаду, на фронте, в тылу — это изобразительная летопись войны, которая не приукрашивала человеческую трагедию, а, прежде всего, в лучших своих страницах отражала то достоинство, с которым люди встречали беду и старались с ней справиться. В блокадном Ленинграде простое выживание, забота о ближнем требовали невероятных усилий воли. Но нужно было не просто выжить, сохранить достоинство и человечность, но и остаться художником. 
Потери, перенесенные нашей страной и нашим народом, в годы Великой Отечественной войны, поистине неисчислимы. Но собрание Русского музея практически не пострадало — не погиб и даже не подвергся порче ни один экспонат. Это стало возможным только благодаря героическому труду музейных сотрудников, которые спасали, эвакуировали и всеми силами сохраняли художественные ценности. Коллекция музея продолжала пополняться и в годы войны.
Творчество В.Пакулина, Я.Николаева, А.Пахомова, В.Кучумова и др. — калейдоскоп лиц и судеб в рисунках блокадных художников, создавших во время войны в осажденном Ленинграде "летопись" блокады.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»