Новости и события

25 мая 2018

Князь Олег. Не хочу умереть без славы

 
25 мая в Центре мультимедиа для гостей и жителей Санкт-Петербурга был показан фильм "КНЯЗЬ ОЛЕГ. НЕ ХОЧУ УМЕРЕТЬ БЕЗ СЛАВЫ".

Показ состоялся в рамках церемонии награждения победителей международного поэтического конкурса "Каэромания".
Конкурс носит имя великого князя Константина Романова, поэта серебряного века, писавшего под псевдонимом К.Р. 
Фильм же посвящен его сыну Олегу Константиновичу, погибшему на полях сражений во время Первой мировой войны. Родился он в Мраморном дворце, который сегодня является частью комплекса Русского музея. 

Идея создания картины родилась в ходе работы режиссера К.В. Артюхова над циклом картин о выпускниках Лицея (Олег Константинович Романов был первым членом императорской семьи, получившим образование в Императорском Александровском лицее, А.С. Пушкин - был его кумиром). В центре внимания картины – тема истинного, самоотверженного служения Отечеству, преданности своим корням, своей земле. Умирая, совсем еще юный князь говорит: «Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома». Картина «Князь Олег. Не хочу умереть без славы» — это не летопись событий, не документальные хроники, а повесть о человеке, о чутком и восприимчивом характере, о чувстве долга, о мудрости и храбрости. 

Съемки фильма проходили в Мраморном дворце, Павловске, Царском селе и в семейной усадьбе Осташёве близ Волоколамска под Москвой, где его и похоронили. Это место на высоком обрывистом берегу реки Рузы с великолепным видом на причудливые изгибы Олег Константинович сам избрал ещё при жизни.

Почетный гость - Сергей Михайлович Некрасов — автор сценария фильма, историк, культуролог, сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Автор ряда монографий и многочисленных статей по проблемам музееведения, истории русской культуры и общественной мысли XVIII-начала XIX веков. Автор сценариев научно-популярных кино- и телефильмов, телевизионных программ, посвященных А. С. Пушкину, его современникам и потомкам, Царскосельскому Лицею и его воспитанникам. Директор Всероссийского музея А. С. Пушкина. 

Продолжительность фильма: 26 минут. 

Производство  кинокомпания «Кинор» совместно с Всероссийским музеем А.С. Пушкина 

автор сценария                               Сергей Некрасов

режиссер                                        Константин Артюхов

оператор-постановщик                    Николай Волков                            

композитор                                     Сергей Баневич

продюсер                                        Галина Маркова          


ВХОД СВОБОДНЫЙ! 
Запись по телефону (812) 347-87-05

 

 

 

 


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»