Новости и события

19 мая 2018 Выборг (Лен. обл.)

Открытие "Музея Пингвина". Пинги читающий в ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал в Выборге"

Началась все с первоапрельской шутки  2012 года. Выборгский художник Владимир Жак сделал из гипса слепок, напоминающий пингвина, принес его в Библиотеку на Рубежной,18 и придумал историю, берущую свое начало на рубеже 19-20 вв., про выборгского путешественника, которому было поручено доставить из Хельсинки в Выборг некий свёрток с окаменелостью... Весной 2012 года выборгский кладоискатель, Виталий Дуст,  находит  окаменелость и доставляет в Библиотеку на Рубежную,18 для всеобщего осмотра. В таинственном свертке  - окаменелость "древнего вида крылатого пингвина". Участники проекта "придумали" вид и подвид пингвину, оформили стенд с "исторической справкой". Шутка удалась. Среди посетителей библиотеки 1 апреля были поверившие в существование "древнего подвида", подлинность находки и попросили оставить экспонат для всеобщего осмотра местного сообщества в библиотеке. Подчиняясь воле жителей города Владимир Жак продолжил проект, сделав эскиз "Памятника Пингвина", попросил Выборгский судостроительный завод выступить меценатом и изготовить по утвержденным чертежам "Пингвина".

12.12.12 в 12 часов 12 минут  состоялось торжественное открытие у Библиотеки на Рубежной,18 полутораметрового "Памятника Пингвину". Пингвин стал символом библиотеки, ярким арт-объектом, украшающим  пространство Южного микрорайона, "участником" и "вдохновителем" библиотечных массовых мероприятий  для детей.

За пять лет "жизни" проекта - создана подборка песен и фильмов о пингвинах, коллекция изображений и фигурок пингвинов, собираются книги о пингвинах.

В Ночь музеев пингвиноколлекция была представлена на суд зрителей. Юные посетители приняли участие в веселой "Пингвиниане", узнали кто-такие художники-анималисты, вместе с Фафалей и Фафалиной побывали в мастерской художника и нарисовали пингвинов, а также других животных холодных стран.

И взрослые и дети с удовольствием путешествовали по выставке "Здесь одни пингвины раньше жили..." из фонда Российского Государственного музея Арктики и Антарктики. Прохожие стали свидетелем перфоманса - на стене у библиотеки появился новый арт-объект "Пингвин-граффити".


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»