Новости и события

17 мая 2018 Чебоксары (храм)

«Восхождение на амвон» в Виртуальном филиале при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары

В Виртуальном филиале при храме Новомучеников и исповедников Российских состоялись коллективный просмотр и обсуждение фильма «Восхождение на амвон».

Создание подобных кинокартин в рамках международного просветительского проекта «Русский музей: виртуальный филиал» позволяет познакомиться с коллекцией Русского музея людям, живущим в разных регионах России. На кинопросмотр в виртуальном Русском музее собрались слушатели Воскресной школы для взрослых. Среди зрителей были служащие, рабочие, представители бизнеса, студенты, пенсионеры. По завершении просмотра состоялось обсуждение фильма.

Деревянный амвон из Новгородского собора времен святителя Макария — музейный предмет, которому посвящен фильм. Он представляет собой огромное деревянное сооружение, которое служило помостом для священнослужителя при чтении Евангелия во время церковного богослужения, а также на таких конструкциях проводилось венчание на царство русских государей. 

В наши дни трудно себе представить, какое место такой амвон мог бы занять во внутреннем убранстве храма, но в эпоху митрополита Макария он занимал центральное место. Теперь этот амвон — «воплощает идею музейного собрания…, становится лицом конкретного музея, его символом и выражением смысла».  

Современный амвон православного храма — это полукруглый выступ в середине солеи, который используется для чтения Священного Писания, произнесения проповеди, возглашения молитвенных прошений. Устроение амвона на возвышении (также как и алтаря) имеет не только символическое, но и практическое значение. Люди, пришедшие на богослужение, должны видеть священнослужителя, произносящего проповедь, или диакона, возглашающего молитвенные прошения ектении.

Таким образом, «Восхождение на амвон» позволяет увидеть единственно сохранившийся русский амвон византийского типа и понять его назначение в эпоху митрополита Макария и Ивана IV.

Мероприятие проведено при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2018».

Церковно-исторический музей.

Приход храма Новомучеников и исповедников Российских

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»