Новости и события

17 июня 2018 Устюжна

Искусство красивого письма

          17 июня в ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» прошел мастер-класс "Каллиграфия для ума и сердца". Что такое каллиграфия и насколько она полезна и актуальна для современного общества,  рассказала  педагог Санкт-Петербургской школы каллиграфии "От аза до ижицы"  Татьяна Степановна Петренко.

           В переводе с греческого каллиграфия означает «красивый почерк». Каллиграфия существовала практически у всех народов, имевших письменность. В Европе и в восточноазиатских странах  в средние века она достигла особого расцвета. С появлением шариковых ручек искусство каллиграфии, казалось бы, ушло в прошлое, однако отголоски его можно и сегодня увидеть на уличных граффити, для которых характерно особое написание букв. 

            Еще совсем недавно, в начале прошлого века советская школа чистописания сохраняла лучшие традиции дореволюционной русской каллиграфии. Но в результате очередной школьной реформы система обучения красивому письму была разрушена.Реформа 1968 года упразднила уроки чистописания, а на смену перьевым ручкам пришли шариковые. Каллиграфический почерк, который с гордостью демонстрировало своим детям и внукам старшее поколение, стал уходить в прошлое. В настоящее время красивый почерк это скорее исключение из правил.

            Возможно, именно поэтому намастер- класс пришли люди разного возраста и профессий, но всем им было одинаково интересно. Т.С. Петренко рассказала о пользе занятий каллиграфией- великолепного средства для тренировки мелкой моторики. Выполняя точные мелкие движения кистями и пальцами рук, мы тем самым развиваем не только ловкость и координацию движения, но также внимание, наблюдательность, память, воображение и, в конечном счете, мышление.  Известно, что  развитие мелкой моторики у детей влияет на  умственное развитие ребенка, и его успехи в обучении. А для взрослых каллиграфия может послужить еще и отличным способом релаксации: сосредоточившись на выписывании букв или, на первом этапе, их элементов, можно забыть о повседневной суете, отдохнуть душой. 

            Мастер- класс проходил  в рамках  мероприятий  III фестиваля русской традиции и культуры «Соборное поле» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018 гг.».


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»