News

26 June 2018 St. Petersburg, Belinskiy library

Лекция "И. Репин "Бурлаки на Волге"(к 145-летию создания)

 26 июня в 16.00 в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» состоится очередная встреча из цикла «Творенье может пережить творца…», посвященная 120-летию открытия Государственного Русского музея для посетителей.  На этот раз речь пойдет о знаменитой картине Ильи Ефимовича Репина «Бурлаки на Волге», которой исполняется 145 лет с момента завершения. 

«Бурлаки на Волге» - одна из самых известных картин великого русского художника. Картина была создана в период 1870-1873 гг. (холст, масло. 131,5 × 281 см). В настоящее время полотно находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Искусствоведы определяют жанр данной картины, как натурализм с элементами критического реализма.

Бурлаки — наёмные рабочие в России в XVI-XX вв., которые тянули судно против течения при помощи бечевы. Труд бурлаков был очень трудным и тяжёлым. Тянуть судно против течения даже в большой группе - задача, посильная не каждому. Облегчить труд бурлаков мог разве только встречный ветер, который подгонял корабль с поднятыми парусами. Известно, что у бурлаков были даже собственные песни, которые они распевали во время своей работы. Одной из самых известных бурлацких песен является «Эх, дубинушка, ухнем». Бурлаки стали постепенно исчезать с появлением пароходов, а в 1929 году бурлацкий труд был запрещён постановлением НКПС СССР.

Илья Ефимович Репин задумал написание картины ещё в 1869 году, когда вместе с художником К. Савицким отправился на Неву для написания картины. Именно на Неве он впервые увидел бурлаков, которые поразили его воображение. Сама же работа была написана во время путешествия по Волге.

«Бурлаки на Волге» – культовая картина Репина. Это выстраданный шедевр: 5 лет подготовки, сотни эскизов и рисунков, тесное общение с бурлаками, переделка картины.

Первым тему бурлаков поднял не Репин. Но его «Бурлаки» – самые известные.

 

Вход на лекцию для всех желающих свободный.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»