Новости и события

29 июня 2018 Сыктывкар (музей)

Летние каникулы в Национальной галерее. Прогулки по садам.

ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» в Национальной галерее Республики Коми посетили школьники из летнего лагеря гимназии им. А.С. Пушкина.

К зданию Национальной галереи РК примыкает небольшой сад, который первоначально предназначался для прогулок учащихся Духовного училища. Сначала наши гости отправились именно туда.

В 2000 году Ученым советом галереи была принята программа «Сад скульптуры», которая предусматривала расширение музейной экспозиции на территории парковой зоны. Цель программы – создание такого типа экспозиции, в котором зритель вступал бы в более тесный контакт с произведениями искусства, и который позволил бы по-новому интерпретировать природное пространство, определить его ценность и придать этой ценности особый статус. Достижению этой цели способствовали скульптурные симпозиумы «Финно-угорский мир», которые проводились на территории галереи в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» с 2002 по 2012 гг. В результате симпозиумов создана экспозиция на отрытом воздухе, включающая в себя 30 произведений художников финно-угорского мира (Коми, Карелии, Удмуртии, Мордовии, Венгрии, Финляндии, Эстонии), а также скульпторов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и Армении.

После прогулки по Саду скульптуры ребята пополнили копилку впечатлений на виртуальной экскурсии по Летнему саду в Санкт-Петербурге. Они познакомились с его историей и с некоторыми объектами садово-паркового искусства: аллегорическими скульптурами, фонтанами, боскетами. Конечно же, не прошли мимо памятника дедушке Крылову: вспомнили героев его басен, и все вместе прочли сопроводительную информацию.

Данная экскурсия являются частью программы «Летние каникулы в Национальной галерее».

ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» ГБУ РК "Национальная галерея Республики Коми"

МАОУ "Гимназия им. А.С.Пушкина"


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»