Новости и события

04 июня 2018 Нижний Новгород (библиотека)

ЛЕТО КРУГЛЫЙ ГОД!

           Лето - прекрасная пора школьных каникул! Его ждут все. Но лето это и время творчества. В июне, по уже сложившейся доброй традиции, Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал" распахнул свои двери для ребят из пришкольных лагерей. Нашими гостями стали учащиеся  МБОУ СОШ № 126, 137 и детского оздоровительного лагеря  "Дружба".

           На часе познаний и открытий дети познакомились с главным лесным зверем этого года, талисманом чемпионата мира по футболу 2018 - волком Забивакой.

           Образ волка спорный и неоднозначный волновал людей давно. В природе волк - животное опасное, хищное, умное символизирующее свободу, самостоятельность и бесстрашие. А каков он в сказках и произведениях живописи?

Наш герой предстал во всей красе на  картине Виктора Михайловича Васнецова "Иван - царевич на сером волке".

            Ребята активно обсуждали образ волка в сказках и сравнивали его с образом волка в жизни. Школьники узнали, в каких городах и странах люди поставили памятники этому сильному и смелому зверю.

            На мастер - классе "Забивака" детвора проявила исключительную усидчивость, оформляя обложку тетради в технике «шерстяная аппликация».

            Какое лето без цветов? Цветы - это жизнь, красота. Быть может вся природа - мозаика цветов? Что вы знаете об этих удивительных созданиях природы?

А ребята, побывавшие на часе познаний и открытий "Великий дар природы - цветы", теперь расскажут много интересного и удивительного. Помогут им картины русских художников Кондратенко Г.П. " Натюрморт с васильками", Тутунов С.А." Одуванчики", Левитан И.И. " Сирень", Грабарь И.Э. " Дельфиниум", Панцырев Ю.Н. " Деревенский натюрморт". 

           Народные легенды о цветах поведают историю возникновения названия таких цветов как ландыш, незабудка, анютины глазки, василёк, Иван - чай. А зародившаяся на Востоке наука Селам расскажет об особом языке цветов.

        Цветы сопровождают нас всю жизнь. В честь самих цветов устраиваются праздники. В Болгарии ярко отмечается праздник роз. Эффектное зрелище представляет собой шествие цветов в Венеции, когда украшенные цветочными гирляндами гондолы скользят по глади каналов. В Голландии весной из тюльпанов, нарциссов и гиацинтов сооружают замки, фонтаны, кареты, которые движутся по улицам.

            У славян со времён язычества в честь многочисленных богов существовали особые обряды и праздники, сопровождающиеся украшениями из цветов. Самым таинственным праздником на Руси был Иван Купала.

          Дети расскажут о микроминиатюристе Анатолии Коненко и его самом оригинальном сборнике стихов великого русского поэта А. С. Пушкина, созданным из лепестков роз. Поведают о первых в мире цветочных часах и их создателе Карле Линнее. Объяснят, почему эдельвейс символ Швейцарии,  георгин - Мексики, а красная роза символизирует Иран. Скажут, кто такой флорист или флорист - кутюрье, пишущий свои шедевры бутонами роз, лилий или орхидей.

           Каждый, даже самый маленький и простенький цветок - удивительная загадка природы. На мастер - классе "Фантазийный цветок" ребята создавали свои загадки в технике шерстяной акварели.

        Летом мы мечтаем о путешествиях. Вместе с "Нескучными музеями" наши гости совершили виртуальные экскурсии в самые удивительные, необычные музеи России и других стран мира. А на мастер - классе "Летний цветок" дети работали с пластичной замшей (фоамиран). У них получился замечательный цветок - магнит. Мы не обошли вниманием наш любимый природный материал - глину. Посмотрите на фото, какие весёлые мордашки ежей получились у воспитанников летнего лагеря школы № 126!       

Ярко солнце светит,

 В воздухе тепло,

 И, куда ни глянешь,

Всё кругом светло.

На лугу пестреют

Яркие цветы;

Золотом облиты

Тёмные листы.

Дремлет лес:

Ни звука —

Лист не шелестит,

Только жаворонок

В воздухе звенит...

              И. Суриков


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»