Новости и события

05 июня 2018 Чебоксары (центр «Радуга»)

Музейные волонтеры Чувашии совершили поездку в художественную «сокровищницу» Казани.

Музейные волонтеры Чувашии совершили поездку в художественную «сокровищницу» Казани. 

Летние каникулы для 29 волонтеров КВЦ «Радуга» начались с благотворительной поездки в Национальную художественную галерею «Хазинэ» ГМИИ Республики Татарстан, организованной АНО «Дети Отчизны — достойная смена».

Такой награды удостоились финалисты республиканского конкурса «Юный экскурсовод»: учащиеся чебоксарской школы №64, ЧДХШИ, гимназии №46, Новочебоксарской школы №9, Цивильской школы №2 и школы пос. Опытный Цивильского района. 

Лучшие юные экскурсоводы 2018 года посетили «третью столицу России» - Казань. Знакомство с тысячелетней историей города и главными достопримечательностями, экскурсия по Казанскому Кремлю и фотосессия на смотровых площадках, живое общение и море эмоций — таким запомнилось ребятам начало лета. 

Неизгладимое впечатление оставило посещение художественной «сокровищницы» Республики Татарстан. Именно так с татарского языка переводится название Национальной художественной галереи «Хазинэ», и само здание галереи является памятником архитектуры эпохи классицизма, охраняемое государством. 

Музейные волонтеры приняли участие в экскурсии профессионалов по выставке «Русский авангард», где представлены шедевры художников Серебряного века - Михаила Врубеля, Николая Рериха, Валентина Серова. С их творчеством ребята знакомились в ходе проекта — на дистанционных курсах Русского музея и на занятиях в «Радуге», а в залах «Хазинэ» они увидели воочию живое воплощение мастерства великих живописцев. 
В эпоху Серебряного века творил и знаменитый уроженец Казани Николай Фешин - блистательный художник, непревзойденный мастер угольного рисунка, великолепный резчик по дереву, скульптор. Ребята смогли подробно познакомиться с многогранным творчеством мастера, ведь в галерее «Хазинэ» находится его самая большая коллекция произведений: живопись, графика, скульптура, изделия декоративно-прикладного искусства.

В галерее каждый открыл и сохранил в памяти что-то свое. Так, ученицы художественной школы подолгу рассматривали коллекцию казанского авангарда - «жемчужину» галереи «Хазинэ», а увлеченные историей мальчишки с интересом слушали рассказ экскурсовода о подвиге Михаила Девятаева, запечатленном Х.А. Якуповым в триптихе «Полет на свободу».

Для каждого поездка в Национальную галерею стала знаменательным событием и своими впечатлениями юные экскурсоводы поделились в отзывах:
«Мне очень понравилась поездка в художественную галерею города Казань. Я с превеликим удовольствием посмотрела в экспозиции мою любимую эпоху: военное и послевоенное время»;
«Могу с уверенностью сказать, что эта поездка запомнится очень надолго, я не жалею, что приняла участие в этом необычном конкурсе. Несмотря на то, что мы все устали, но это приятная усталость. В этой поездке мы много смеялись, узнавали новое. Удивлялись. Мы видели необычные способы написания картин, мы видели мир глазами художников. Всегда интересно познакомиться с традициями и культурой другого города»; 
«Побывав в Казани, я узнала новых художников и познакомилась с их творчеством. Например, «Портрет Димы» В.Я. Якимова или картина, которая понравилась мне больше всего - это «Портрет Н.М. Сапожниковой», написанный Н.И. Фешиным. На полотне — сидящая женщина в белом платье. Но если присмотреться, то можно увидеть, что художник использовал и серый цвет, и белила, и даже где-то желтый».
«Большое эстетическое наслаждение вызвала поездка в Казань. Конкурс «Юный экскурсовод» дает детям возможность узнать много нового, интересного, и поездка в Национальную художественную галерею «Хазинэ» была для расширения кругозора, для получения новых знаний о творчестве различных художников очень полезна! Великолепная поездка, отличная организация, обширная экскурсия по Казани, масса впечатлений и много новых знаний! А самое главное, благодарность КВЦ «Радуга» и АНО «Дети Отчизны — достойная смена» за конкурс и достойное вознаграждение. МБОУ «СОШ № 64» г. Чебоксары».


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»