Новости и события

02 июля 2018 Сыктывкар (университет)

Персональная виртуальная выставка фотографий Натальи Ивановны Савельевой "Рассказ от первого лица"

Автор рассказывает о себе сам. Как и полагается, Наталья исправно ходила в детский садик, окончила Айкинскую среднюю школу и со второй попытки поступила на химико-биологический факультет СГУ. Из школы она вынесла умение работать с фотоаппаратом и печатать  фотографии. Интерес к этому делу оказался стойким и плавно перетёк в её дальнейшую жизнь, где и пригодился.

Учёбу в университете Наташа успешно сочетала с увлечением музыкой и историей искусства, учебными экспедициями и работой в редколлегии факультетской газеты «Природа», представлявшей собой яркое и информативное полотно на 6-8-ми  ватманских листах.

По окончании СГУ Н. И. Савельева честно отработала 3 года в школе учителем биологии, природоведения  и химии, где также не расставалась с фотоаппаратом и наладила с детьми выпуск большой стенгазеты «Красный Конь».

Далее, последовала счастливая пора работы в новеньком здании Усть-Вымской СЭС в Айкино –  Наталья Ивановна с лаборантом Ниной Алексеевной Тренькиной буквально с нуля создали лабораторию коммунальной гигиены, расширили возможности лаборатории гигиены питания.

Вскоре Наталья Ивановна вышла замуж и уехала в Сыктывкар, где счастливо прожила до 2013 года, ибо, несмотря на каверзы в судьбе страны, воспитала в семье дочку и сына и всегда находила время для творчества и общения.

С особым удовольствием Наталья занималась хоровым пением в городском академическом хоре, где  познакомилась со студентами-музыкантами.

Во время занятий в студии рисования для взрослых при факультете искусств СГУ сдружилась со студентами-художниками, что подвигло её стать устроителем молодёжных фотовыставок и студенческих музыкальных выступлений. 

В 2005 году Наталья Ивановна купила свой первый цифровой фотоаппарат и постепенно освоила самые простые способы редактирования фотоснимков. Большое влияние на неё, как на фотографа-любителя, оказало знакомство с руководителем фотостудии «Парма» и агентства «Яркие праздники» Сергеем Порошкиным, прекрасным фотографом и организатором. Однако, у Натальи сформировался свой взгляд на искусство фотографии, несколько отличный от общепринятых. Однажды Сергей «благословил» её словами: «Наталиванна, Вы самодостаточный человек. Работайте, как Вам подсказывают Ваши глаза и сердце. Уверен, что у Вас всегда будет свой зритель». По некотором размышлении, Наталья Ивановна перевела эти слова как «Бог с вами, Золотая Рыбка. Учить Вас бесполезно, делайте, что хотите. Я умываю руки».

По возвращении к родным пенатам, Н. И. Савельева попала в творческую среду газеты «Вперёд» как пишущий корреспондент. Захватывающие поездки по родному району, встречи с интересными людьми, работа с фотокамерой давали много материала – как для статей, так и для размышлений.

Последний год Наталья Ивановна посвятила работе в секторе «Милосердие и здоровье» Межпоселенческой центральной библиотечной системы. Располагается сектор в центральной районной больнице, и надо сказать, её читатели со своим библиотекарем не скучают.

Время от времени мысль о проведении своей персональной фотовыставки посещала неугомонную пенсионерку.

В своём фотоархиве она обнаружила множество пейзажных снимков, сделанных как в родном районе, так и в поездках. Часть архива представлена на данной виртуальной экспозиции.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»