Новости и события

21 июня 2018 Чебоксары (храм)

Тайна Ипатьевского дома

Для воспитанниц детского лагеря «Креатив» состоялась экскурсионная программа «Тайна Ипатьевского дома», посвященная Столетию гибели последнего императора России и его семьи.

В июле 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге  большевики расстреляли семью последнего императора России.  Несмотря на большое количество зданий, в городе для казни был избран ничем не приметный дом инженера Ипатьева. С названием «Ипатьев» у династии Романовых сложилась многовековая таинственная связь. Царствование рода началось в Ипатьевском монастыре, а закончилась династия в Ипатьевском доме. В конце Смутного времени состоялось знаменательное в истории России событие. В 1613 г. в Ипатьевском монастыре под Костромой был наречён новым русским царём молодой боярин Михаил Романов, ставший родоначальником дома Романовых – династии, царствовавшей в России на протяжении трёхсот с лишним лет.

В медиатеке Русского музея представлена картина Григория Угрюмова «Призвание Михаила Федоровича Романова на царство 14 марта 1613 года». Программа живописного полотна отвечает историческим реалиям, ее сюжет подробно расшифровывается в художественном каталоге Русского музея: "Михаил Федорович с матерью своей стоит на амвоне в соборе Св.Троицы в Ипатьевском Костромском монастыре. Возле него, справа, архиепископ рязанский и муромский Феодорит, перед ним, преклонив колена, подносит ему корону и скипетр боярин Федор Иванович Шереметев. Справа от Шереметева стоит архимандрит Чудовского монастыря Авраам, келарь Троице-Сергиевской лавры Авраам Палицин, князь Владимир Иванович Бахтеяров-Ростовцев с державой и другие депутаты народа".
В картине Угрюмова важна точность раскрытия сюжета, превратившая полотно в своеобразный исторический документ, что свидетельствует о внимательном изучении художником источников. Зритель видит представителей  Земского собора из духовенства, бояр, воевод, казаков и множество людей всякого звания — призывающих юного Михаила Романова на царство.

Таким образом, Костромской Ипатьевский монастырь стал колыбелью Царственного рода Дома Романовых. Но присяга на верность была нарушена, свершилась революция,  император Николай II вместе с семьей был злодейски убит в Ипатьевском доме Екатеринбурга в 1918 году. В 2000 г. члены семьи и сам Николая II прославлены Русской православной церковью как святые царственные страстотерпцы. В этом чине традиционно канонизуют русских князей и государей, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания или смерть от рук политических противников.

Иконы Святым царственным страстотерпцам представлены и в храме Новомучеников и исповедников Российских.  Дети с интересом познакомились с образом святой царской семьи Романовых на стенописи собора, фрески которого изображают лики пострадавших за веру в годы гонений и безбожия.  Дополнением к изучению темы репрессий и гонений в СССР стала экскурсия  по залам Церковного музея.

Международный грантовый конкурс "Православная инициатива-2018"


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»