Новости и события

16 июня 2018 Чебоксары (храм)

Выездной лекторий в детский оздоровительный лагерь «Бригантина»

16 июня состоялась выездная лекция-экскурсия «Тайны собора Василия Блаженного» в детском оздоровительном лагере «Бригантина». Сотрудники Виртуального филиала Русского музея привезли для подробного знакомства кружевной, ажурный с разноцветными куполами макет московского собора Василия Блаженного. Собор был построен по приказу царя Иоанна Грозного в честь победы над Казанским ханством. Историю освобождения Поволжья от татарского ига ребята вспомнили, ознакомившись с картиной  из художественного каталога известного русского художника Григория Угрюмова «Взятие Казани Иваном Грозным 2 октября 1552 года». На картине изображены коленопреклоненный хан Едигер и плененные воины перед русскими войсками, возглавляемыми царем Иоаном Васильевичем Грозным. Согласно легенде, Василий Блаженный, самый чтимый на Руси юродивый, собирал деньги на будущий Покровский храм. С легендами, связанными с этим московским святым, дети ознакомились при просмотре мультипликационного фильма «Про Василия Блаженного». О жизни блаженного известно немного, но народная молва сохранила предание о его милосердии, чудотворениях и помощи людям.

Также на экскурсии было продемонстрировано изображение иконы из коллекции Государственного исторического музея «Василий Блаженный и благоверный царевич Димитрий Угличский и Московский». На фоне Московского Кремля и Покровского собора, на двух берегах Москвы-реки, в молении образу «Коронование Богоматери» предстоят Василий Блаженный и благоверный царевич Димитрий. Композиция иконы с изображением Москвы имеет аналогии в иконописной традиции, но в данном решении она уникальна многозначностью программы. Василий Блаженный и царевич Димитрий, указующие на Кремль, вместе с небесными покровителями Москвы, упокоенными в храмах-реликвариях, олицетворяют мощь России, утверждают единство церкви и государства.

Таким образом, на экскурсии юные бригантийцы получили новые впечатления и знания об истории храма-памятника  Василия Блаженного на Красной площади Москвы, ставшего визитной карточкой не только столицы, но и всей России.

Мероприятие проведено при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2018».


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»