Новости и события

16 июля 2018 Чебоксары (храм)

К 100-летию трагической даты расстрела Императора Николая II и Его Семьи

Накануне трагической даты - 100-летия со дня расстрела Николая II, Его Семьи и приближенных, в виртуальном филиале Русского музея при храме Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары проводятся просмотры кинофильмов, посвященных этой скорбной дате российской истории.

В воскресный день 15 июля состоялся показ двух фильмов. Документальный фильм «Император, который знал свою судьбу» познакомил зрителей с неизвестными фактами жизни Николая II. Авторы приводят свидетельства того, что Государь знал промысел Божий о себе и шел на этот Крест сознательно во имя спасения России.

Для слушателей "воскресных чтений" настоятеля храма архимандрита Гурия был предложен фильм «Русский космос. 150 лет со Дня рождения Государя Николая II». В марте 2018 года с Международной космической станции вернулись на землю несколько бумажных икон - копий всемирно известной чудотворной мироточивой иконы Царя Николая. Иконы несколько месяцев облетали земной шар, совершив, таким образом, космический крестный ход вокруг нашей планеты. Проект облёта был подготовлен по инициативе Войсковой Православной Миссии и посвящён Светлой Памяти Святого Государя Императора Николая II Александровича и Его Семьи.

Полет в космос икон Государя Императора Николая Второго Александровича отнюдь не случаен, ведь подготовка к прорыву в космос началась именно в его царствование. В эпоху Николая II имел место  крупнейший в истории России расцвет науки и техники. Были начаты разработки новых научных идей, открытий и изобретений. В том числе, «Теория космонавтики и идея многоступенчатой ракеты» Константина Циолковского и «Теория аэродинамики» Николая Жуковского. Пребывание Царской иконы в космосе символически выразило доброе отношение генерального конструктора советских космических кораблей Валентина Петровича Глушко к Царю Николаю II, с которым у него в детстве произошло судьбоносное знакомство.

 

Мероприятие проведено при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2018».


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»