News

26 July 2018 St. Petersburg, Belinskiy library

Лекция "И.К. Айвазовский - мастер морского пейзажа"

26 июля  в 16.00 в рамках проекта «Русский музей: виртуальный филиал» в преддверии Дня Военно-морского флота в ЦРБ им. В.Г. Белинского состоится встреча, посвященная творчеству Ивана Константиновича Айвазовского – несравненного мастера морского пейзажа.

Море… Его беспредельную даль и светозарные восходы, колдовство лунных ночей и грозное неистовство бурь никто не изображал так поэтично и вдохновенно, как Айвазовский. В сознании поколений он был и остаётся певцом моря. «Море - это моя жизнь», - говорил художник. Творчество Айвазовского выразило не только его собственную душу, его чувства, настроения, но и извечную любовь человека к его бескрайней водной стихии. Страстная до обожествления любовь художника к морю, способность поразительно живо передать его дыхание и волнение — вот источник той подчас непонятной, но притягательной силы, которой обладают картины Айвазовского. Главное в искусстве великого мариниста – это ошеломляющее мастерство. Истинное лицо художника раскрывается в лучших его творениях. К какому бы периоду деятельности Айвазовского мы ни обратились, найдем полотна исключительной силы, исполненные подлинного вдохновения. Например, картины ожесточенных морских сражений или знаменитые: «Девятый вал», «Море», «Радуга», «Черное море» и др. В своих произведениях художник изображал корабли, борющиеся с волнами, движения волн и света, различные состояния морской стихии… Крупнейший маринист 19 в., Айвазовский внес в пейзажную живопись размах и темперамент, жизнеутверждающую силу и величие образов.

В течение многих лет Айвазовский имел возможность плавать на кораблях Черноморского флота, был очевидцем военных учений, поэтому, некоторые свои картины он посвятил русским морякам («Чесменский бой» (1848), «Наварринский бой» (1848) и др.). Его связывала дружба с адмиралами М. Лазаревым, Ф. Литке, В. Корниловым, П. Нахимовым. Айвазовский проникся глубокой верой в силу русского флота и стал впоследствии непревзойденным певцом его побед. С глубоким интересом и патриотическим чувством обращался Айвазовский к теме воинской славы и героизма русских моряков.
Перед самой смертью Айвазовский написал картину, которая называется «Морской залив», а в последний день жизни начал писать картину «Взрыв турецкого корабля», которая осталась незаконченной.

Глубокой ночью, во время сна, 2 мая 1900 года внезапная смерть оборвала жизнь Айвазовского. Незаконченная картина «Взрыв корабля» так и осталась на мольберте в мастерской художника, дом которого в Феодосии превращен в музей.
Искусство И. К. Айвазовского никого не оставляет равнодушным. Высокую оценку его творчеству давали многие его современники, а художник И.Н. Крамской писал: "...Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, во всяком случае, и не только у нас, а в истории искусства вообще...". Похоронен великий живописец в родной Феодосии во дворе армянской церкви святого Сергия. На саркофаге выгравирована символическая эпитафия: «Родившись смертным – оставил по себе бессмертную память».

Вход на лекцию для всех желающих свободный.

tags

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»