Новости и события

24 августа 2018 Калуга

Русский музей привез в Калугу Репина

24 августа в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Илья Репин» из фондов Государственного Русского музея. Одновременно с этим значимым событием для калужан и гостей города прошли мероприятия в рамках Всероссийской акции «Ночь кино», где был показан цикл фильмов о жизни и творчестве Ильи Репина. Это фильмы медиатеки Русского музея, которыми располагает Калужский музей изобразительных искусств.

На первый взгляд может показаться, какая может быть связь между киноиндустрией и музеем? Оказывается, здесь можно найти не одну точку соприкосновения.

Во-первых: музей – это пространство с огромным внутренним потенциалом. Пространство, где можно развернуть как стационарную, так и импровизированную площадку для показа кино/видео фильмов, тематически увязанных с выставками и проектами музея, во-вторых – художественные ценности музея и информационно-смысловое содержание кинофильма являются взаимодополняющими элементами в решении задач, стоящих перед музеем  в части популяризации искусства и просветительской деятельности. Здесь в полной мере можно говорить о синтезе искусств – изобразительного и киноискусства.

На выставке «Илья Репин» в ИОВЦ Калужского музея изобразительных искусств с полотен художника на зрителя спокойно взирают политические деятели, писатели, сановники, простые люди. В характерной «репинской» манере портретный жанр представлен, как жанр психологического портрета. Но кто эти люди – современники великого художника, как Илья Репин писал свои работы, по какому принципу выбирались модели? Этими вопросами всегда задается зритель, пришедший на выставку.

Обо всем, что осталось за рамками экскурсии, зрители могли узнать из научно-популярных фильмов о жизни и творчестве Ильи Репина, представленных в медиатеке Русского музея, которые транслировались на экспозиции 25 августа.

Методист ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» Сандакова Елена


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»