Новости и события

09 августа 2018

Русский музей развивает театрально-мультимедийное направление

Медийные качества текста, драмы, танца, ритмики разных языков и актуальные техно-решения синтезировались в спектакле «Железную дорогу построили, и стало удобно», который прошел в рамках летнего фестиваля искусств «Точка доступа» в Центре мультимедиа Русского музея.

Экспериментальная площадка уже известна посетителям техно-игровым маршрутом и мультимедийным кинотеатром. Год назад Центр мультимедиа запустил проект «ДраММатика» (Драма-Музей-Мультимедиа), где пространство Западного павильона Михайловского замка стало площадкой для проведения театральных постановок в мультимедийных декорациях.

Этим летом Центр мультимедиа принял спектакль, который стал первым опытом встречи русской и иранской культур. Театральный перформанс подчинил себе и дигитальную реальность. Мультимедиа здесь – не декорации, а порождение и продолжение сознания героев – ведь и железная дорога в спектакле символизирует модернизацию мира. Как в целом мультимедиа позволяют нам расширить способы познания мира, так и возможности особого высокотехнологичного пространства Центра мультимедиа позволили авторам определить эстетическую и информативную направленность в организации восприятия спектакля.

Спектакль современный, сложный, но не ограничивает посетителя в трактовках и смыслах. Гости перемещались за драмой и танцем под сводами подвала, по коридорам и залам Павильона, оборудованными экранами и проекциями. В Панорамном кинотеатре зрители, окруженные видео, словно переносились в плотно забитый вагон. Покоряющая своей формой историческая лестница стала еще одной остановкой в спектакле и переходом в Техно-игровую комнату. Завершался путь в Театральном зале, где через открытую балконную дверь доносились звуки современного города, когда Раневская оплакивала вишневый сад. Тексты на стенах на разных языках создавали аллюзию древних надписей в культуре востока. Это путешествие через время и пространство, через разные культуры, формы и языки.

Идея спектакля принадлежит ведущей иранской театральной актрисе и режиссеру Рамоне Шах, которая исполняет главную роль.

Спектакль создан по мотивам пьес «Вишневый сад» Антона Чехова и «Раны» Резы Шахбодаги, также в нем использованы тексты Сэмюэла Беккета, Расула Гамзатова, Насира Хосрова, Уильяма Шекспира, Саади Ширази, Хафиза и Хайяма.

Постановочная группа: Рамона Шах, Андрей Слепухин

Куратор: Андрей Пронин.
Продюсер: Екатерина Венедиктова.
Видео: Анна Разумова.
В ролях: Рамона Шах, Сергей Шоколов, Елена Бородина, Данис Бухараев, Юлия Гришаева, Кирилл Иванов, Анна Климович, Артем Зернов.

 

Русский музей выражает благодарность команде фестиваля за новый опыт. Мы всегда готовы участвовать в освоении нестандартных форм театра, музея и работы в медийной среде.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»