Новости и события

12 сентября 2018 Санкт-Петербург (Досуговый центр МО № 65)

«Человеческое лицо Бога» - фильм по книге сербского епископа Иоанна (Пурича) «Икона Христа» Икона, часть II: «Каноны и свободы»

12 сентября в Муниципальном образовании  МО № 65 Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1 в рамках «Клуба любителей истории» состоялся просмотр фильма «Человеческое лицо Бога» - Икона, часть II «Каноны и свободы». Фильм снят по книге сербского епископа Иоанна (Пурича) «Икона Христа».

Семисерийный сериал - совместное производство монастыря Острог и белградской Академии искусств и реставрации Сербской Православной Церкви - снят по книге епископа Иоанна (Пурича) «ИКОНА ХРИСТА» и посвящен богословию иконы. Без ознакомления с духовным смыслом иконы мы не сможем понять шедевры искусства православных народов и узнать запечатленные в них вехи будущего.

Фильм снимался в монастырях Сербии, Черногории, Македонии и на Афоне. Фильм раскрывает представление об иконе, начиная от древних мастеров Византии до современной иконы. Византийская школа иконописи – представлена в фильме как школа, являющаяся основоположницей православной иконы.

Кроме того, что икона является произведением искусства – основное её значение состоит в том, что «она помогает открывать сокровенное – понимание того, что человек может жить в гармонии с Богом», - говорится в фильме. Изучая икону, мы познаём основы православной веры. Икона – это художественное изображение подлинного, настоящего (в отличие от изображения у язычников вымышленных идолов, истуканов). «Священное изображение на иконе и первоисточник связаны между собой, но не являются отождествлением друг друга» - говорится в фильме. Таким образом, с помощью иконы осуществляется духовная связь человека с Творцом.

Вторая часть фильма «Каноны и свободы» продолжает рассказ об иконе, о её предназначении и понимании, о создании иконы.

Фильм вызвал большой интерес зрителей.

 

 

Муниципальное образование Муниципальный округ № 65  Санкт-Петербурга на Туристской улице, дом 30, корпус 1

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»