Новости и события

11 сентября 2018 Петродворец (Санкт-Петербург)

Цикл «Художники и Произведения» «Иван Шишкин» - виртуальная экскурсия и видеолекторий по материалам ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал»

«Поэзия произведений Шишкина — это поэзия самой природы, открывающаяся при соприкосновении с ней человека.

В жизнеутверждающих полотнах Шишкина проявились дух времени и народное ощущение природы." Слова Ирины Шуваловой из статьи о художнике «Что может быть лучше природы!» стали вступлением к виртуальной встрече с Иваном Ивановичем, "царем леса".

 

Вначале познакомились с произведениями, отражающими Петергофские окрестности.

Картины Шишкина «В лесу графини Мордвиновой», «Дубы в Старом Петергофе» были написаны 1891 году, под впечатлением художника, очарованного этими глухими лесными видами. 

Секрет широкой популярности мастера был, может быть, лучше всего раскрыт в обращенных к Шишкину словах В. М. Васнецова: „Если дороги нам картины природы нашей дорогой и милой Руси, если мы хотим найти свои истинно народные пути к изображению ее ясного, тихого и задушевного облика, то пути эти лежат и через Ваши смолистые, полные тихой поэзии леса. Корни Ваши так глубоко и накрепко вросли в почву родного искусства, что их никем и никогда оттуда не выкорчевать“

 


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»