Новости и события

17 сентября 2018 Душанбе (Таджикистан)

День семьи, любви и верности отпраздновали в Российских центрах науки и культуры Таджикистана

17 сентября в РЦНК г. Душанбе  состоялся праздничный вечер, посвящённый Дню семьи, любви и верности – празднику, который становится всё более популярным не только в России, приобретая статус международного, способствуя усилению веры народа в прочные семейные узы и святость брака. Мероприятие, организованное представительством Россотрудничества совместно с Душанбинской епархией Русской православной церкви и КСОРС Таджикистана, стало уже традиционным в РЦНК г. Душанбе и проводится ежегодно дважды: 8 июля – как государственный праздник и в сентябре – в соответствии с православной традицией, как День почитания памяти святых супругов Петра и Февроньи Муромских.

С приветственным словом к супружеским парам российских соотечественников и их семьям обратился руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев. Он поздравил присутствующих с замечательным, красивым праздником, подчеркнув, что брак и дети всегда были на первом месте и что это своеобразная святыня для каждого человека: «Для создания крепкого брачного союза, а тем более для сохранения его на долгие годы, необходимы и любовь, и верность, и взаимное доверие. Только наличие всех этих ценностей служит залогом настоящего счастья и крепости семейных отношений».

Отец Роман - полковой священник, настоятель воинского храма 201-й РВБ – зачитал приветственное слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святых благоверных Петра и Февронии, а его супруга матушка Дарья, с которой они воспитывают четверых детей, подготовила интересную литературно-музыкальную композицию, с которой выступили воспитанники воскресной школы при Свято-Никольском кафедральном соборе г. Душанбе. Дети рассказывали стихи о семье и дружбе, задорно исполняли весёлые русские песни и танцы, вместе с вокальной группой «Серебряный рассвет» трогательно исполнили написанный Ильёй Резником «Гимн семье».

Дети и взрослые с интересом слушали удивительную историю о том, что в городе Муроме несколько столетий назад жила семья супругов Петра и Февронии, которые стали образцом любви, верности  и благочестия, покровителями брака. Их любовь и верность друг другу были настолько сильными, что они отошли в мир иной в один день, и их чудотворные мощи сегодня находятся в одном из монастырей Мурома. Именно жители этого города стали инициаторами установления замечательного праздника, соединившего светскую и духовную традиции.

Кульминацией праздника стало представление активистами объединений российских соотечественников Риммой Хамзиной (Татаро-Башкирский культурный центр «Дуслык»), Альфиёй Нуруллиной (объединение российских соотечественников района Рудаки) и Валентиной Пушкарёвой (ОО «Русские традиции») нескольких образцовых супружеских пар, в семьях которых на протяжении многих лет царят взаимопонимание, искренняя забота друг о друге, верность и  благодатная любовь. Самый большой стаж семейной жизни – 46 лет - за плечами замечательной семьи Абдуназаровых Романа и Розы, воспитавших за годы совместной жизни двоих детей и  пятерых внуков. Ответственный секретарь КСОРС РТ Виктор Ким отметил их активное участие в общественной и культурной жизни объединений соотечественников и пожелал им счастья и благополучия. Таджикистанцы, прожившие в счастливом браке не один десяток лет, своим честным трудом и воспитанием достойных граждан страны внесли существенный вклад в процветание Таджикистана и  доказали своим примером, что крепкая семья – это, прежде всего, упорный труд, любовь и дружба, школа доброты, честности и долга.

Приятным музыкальным подарком для семейных пар и приглашённых гостей мероприятия стало выступление вокальной группы «Серебряный рассвет» ОО «Русские традиции», исполнившей несколько задушевных русских песен о любви и верности. Пышные букеты цветов от представительства и Душанбинской епархии были подарены душанбинским супружеским парам, а завершился вечер чаепитием и дружеским общением за праздничным столом.

Двумя днями позже, 19 сентября, в РЦНК г. Худжанда тоже состоялось мероприятие «Мир, Любовь и Согласие», в котором чествовали семейные пары Согдийской области, проживших в законном браке более 25-ти лет. В мероприятии приняли участие Генеральный консул России в Худжанде Валерий Бондаренко, настоятель православного Храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины г. Худжанда иеромонах Мардарий (Юрий Тарасов), председатель КСОРС Людмила Темирова, руководители РКЦ Согдийской области. На празднике также присутствовало более 40 соотечественников Согдийской области, среди которых более 12 семейных пар, проживших в браке от 25 до 43 лет и более.

Руководитель РЦНК г. Худжанда Иван Иванов поздравил соотечественников с праздником, поблагодарил за участие и отметил, что  прожить как минимум 25 лет в браке – это совсем непросто: «Спустя многие годы вы смогли пронести трепетное отношение друг к другу, любовь, уважение, понимание, и самое главное, терпение!». Валерий Бондаренко пожелал семьям взаимопонимания, мира и счастья, поделился семейной историей своих родителей, которые прожили в браке долгих и счастливых 50 лет. 

Священнослужитель иеромонах Мардарий, рассказал о жизни святых князя Петра и княгини Февронии Муромских, история любви которых прошла сквозь века и не забылась русским народом. Своей жизнью они указали на главные духовные ценности, заставили поверить в существование крепких брачных уз и в верность любимому человеку.

Представители РКЦ Согдийской области представили семейные пары, которые приехали из городов: Бустон (Чкаловск), Гафуров, Спитамен (Нау), Истиклол (Табошар), Истаравшан (Ура-Тюбе) и Худжанд.  Так присутствующие услышали романтическую историю Азизовых из г. Гафуров, история любви которых началась ещё с 8 класса школы. «Ромео и Джульетта» - так зовут эту пару ещё со школьной скамьи. На вопрос «В чём секрет долгой, счастливой, семейной жизни?» соотечественники отвечают «Нам просто повезло друг с другом!». Семья Мустафокуловых из г. Истаравшана, прожившая в браке 43 года, стала  очередным примером для молодого поколения: в семье с уважением обращаются другу к другу по имени отчеству. Каждая история была интересна по-своему. Тёплое общение продолжилось за праздничным чаепитием.



  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»