News

02 October 2018

Экспрессионизм в русском искусстве – реальный и виртуальный

Что такое экспрессионизм и был ли он в русском искусстве? Русский музей приглашает поразмышлять на эту тему на выставке «Экспрессионизм в русском искусстве», где представлены работы отечественных художников периода 1900–1930-х годов из коллекции музея. «Виртуальный Русский музей» также не остался в стороне от этого события и предложил, используя современные информационные технологии, сравнить творческие поиски русских художников начала XX века с работами их зарубежных коллег.

Виртуальная выставка с одноименным названием, опубликованная в мобильном приложении дополненной реальности «Артефакт», знакомит с самыми яркими произведениями русского авангарда – работами Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Петра Кончаловского, Павла Филонова, Марка Шагала, Ольги Розановой. Вооружившись мобильным приложением,  посетители могут прямо на выставке получить дополнительную информацию о художниках и их работах, проанализировать отмеченные специалистами Русского музея «точки интереса» и даже, наведя камеру смартфона на экспонат, сравнить стилевые особенности русских и зарубежных художников – Кандинского и Ван Гога, Гончаровой и Гогена, Кончаловского и Кирхнера, Ларионова и Матисса.

Для тех, кто предпочитает во время просмотра экспозиции не отвлекаться на чтение аннотаций, Русский музей предлагает прослушать аудиогиды, озвученные актерами Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Ксенией Морозовой и Василием Щипицыным. А за счет интеграции мобильного приложения дополненной реальности «Артефакт» и приложения «izi.TRAVEL», выставку «Экспрессионизм в русском искусстве» можно найти и в мобильном гиде-путеводителе.

Кстати, с работой Михаила Ларионова «Венера» произошла интересная история. Планировалось, что она войдет в состав выставки «Экспрессионизм в русском искусстве» в Русском музее, но в последний момент была передана на персональную выставку Михаила Ларионова в Третьяковской галерее. И сейчас у посетителей Новой Третьяковки появилась возможность не только увидеть «Венеру» Ларионова из коллекции Русского музея, но и, благодаря мобильному приложению «Артефакт»,  сравнить ее с «Красной студией» Матисса из коллекции Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Какой он, экспрессионизм в русском искусстве? Пожалуй, каждый посетитель выставки в Русском музее найдет свой ответ на этот вопрос. А виртуальная выставка «Экспрессионизм в русском искусстве» позволит еще не раз, даже после закрытия экспозиции в Корпусе Бенуа, обращаться к этой теме.

Проект подготовлен службой «Виртуальный Русский музей». Русский музей благодарит за сотрудничество и помощь в реализации данного проекта кураторов Музея современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке, любезно согласившихся подобрать работы из коллекции МоМА к выставке в Русском музее, и лично Директора международных программ МоМА Джея Левинсона, научного консультанта МоМА Александра Щедринского, директора департамента Изобразительных и визуальных ресурсов МоМА Роберта Кастлера,  актеров Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Ксению Морозову и Василия Щипицына, а также старшего администратора театра Анну Журавлеву. Перевод на английский язык выполнен Джесикой Мроц и Елизаветой Поляковой.

 

Выставка пройдет в Корпусе Бенуа с 20 сентября по 19 ноября 2018 года.

Скачать бесплатное приложение «Артефакт» можно в AppStore и GooglePlay.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»