Новости и события

12 сентября 2018 Петродворец (Санкт-Петербург)

Культурно-просветительская программа и творческое занятие «Александр Невский – покровитель Санкт-Петербурга»

 

В древнем предании сохранилось обращение шведского вождя к новгородскому князю: «Если хочешь противиться мне, то я уже пришел. Приди и поклонись, проси милости, и дам ее, сколько захочу. А если воспротивишься, попленю и разорю всю и порабощу землю твою и будешь ты мне рабом и сыновья твои». В 1240 году последний оплот свободной и независимой еще Руси — новгородские земли — был поставлен на грань катастрофы. Юный князь Александр Ярославич оказался в трудной ситуации. Но даже малочисленным войском он победил врага.Победа эта дала ему прозвание Невского и сразу в глазах современников поставила на пьедестал великой славы. Впечатление от победы было тем сильнее, что она произошла в тяжелую годину невзгод в остальной Руси. 

В день годовщины заключения Ништадтского мира, Петр I лично внес мощи Св. Александра Невского, прибывшие по воде из Владимира, в построенную на территории обители церковь.
Таким образом, связав имя Св. Александра Невского с важнейшей в истории России датой, подписанием мирного договора со шведами, Петр I придал его культу государственный и политический характер. 

Этот день 12 сентября. 

С ребятами младших классов мы совершили путешествие в Древнюю Русь, в Новгородские земли, узнали о храбрости и мудрости великого князя – защитника Александра.. Наблюдали за битвой князя со свирепым ярлом Биргером на картине Н.Рериха, а также за Ледовой битвой на Чудском озере.

Встали дружиной,  осмотрели оружие и щиты русского войска, рисовал каждый витязь себе щит, булаву, шлем, рисовали крепость с башнями.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»