Новости и события

13 сентября 2018 Когалым

Образ русского былинного богатыря в искусстве

13 сентября прошло занятие «Богатыри земли русской» для дошколят из детского сада «Сказка» корпус 2.

В экспозиции музея юные когалымчане смогли увидеть арсенал русских воинов. Ребята узнали, как создавали такие доспехи, как их носили и применяли во время боевых действий. Активная разминка - «Богатырь - он таков» познакомила с основными качествами русских воинов. Веселая и подвижная игра «Богатыри» помогла дошколятам представить какие препятствия встречали русские воины на своем пути.

В ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал» ребята смогли увидеть образ воина на знаменитой картине Николая Рериха «Илья Муромец». Известный русский художник представил богатыря как народного защитника, героя народного эпоса. Рериховский богатырь олицетворяет воинскую доблесть и исконный патриотизм. Поэтому богатырь изображен в тесной связи со своей землей. Дети смогли увидеть за фигурой Ильи Муромца синеющие реки и озера, возвышающиеся холмы и леса, белокаменные города с златоглавыми церквами. Народный герой, словно находясь в дозоре, вскинул лук, натянул тетиву и зорко вглядывается в окрестности. Возвышается русский богатырь над всеми русскими пределами, как непоколебимый заслон на пути всего, что может принести боль и страдания Родине.

Фрагмент игры «Воины-сыны» медиатеки виртуального филиала помог не только собрать образ воина, но и вспомнить названия доспехов.

В завершение мероприятия, когалымские дошкольники приняли участие в мастер-классе и изготовили панно с изображением русского воина.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»