News

21 September 2018

Из школы – в Русский музей. В Норильске открылся виртуальный филиал Русского музея

21 сентября 2018 года в Норильске состоялось открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» на базе детской художественной школы. Это будет второй виртуальный филиал Русского музея в Красноярском крае и первый в городе Норильске – самом северном городе русского Заполярья.

Норильск расположен в 300 километрах к северу от Северного полярного круга, в 2400 километрах от Северного полюса. До ближайшего крупного города - столицы Красноярского края - около 1500 километров. Норильск – один из пяти самых северных городов мира с постоянным населением более 150 000 жителей. Это зона снегов и вечной мерзлоты. За счет своего расположения и суровых климатических условий культурные центры России для местных жителей труднодоступны. Именно здесь, в Норильске, начнет свою работу виртуальный филиал Русского музея.

Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» расположится в пространстве Норильской детской художественной школы, которая была основана в 1966 году заслуженным художником Российской Федерации, членом Союза художников СССР, участником Великой Отечественной войны – Николаем Павловичем Лоем. С 1992 года Норильская детская художественная школа является методическим центром Красноярского края. На ее базе проводятся семинары, мастер-классы, курсы повышения квалификации для преподавателей области. Достижения учащихся и педагогов школы отмечены победами на конкурсах различного уровня: городских, краевых, региональных и международных.

С открытием виртуального филиала Русского музея большая коллекция мультимедийных ресурсов музея станет частью учебного процесса. Преподаватели школы уверены, что мультимедийные фильмы, игры и интерактивные программы, представленные в медиатеке проекта «Русский музей: виртуальный филиал», позволят развить еще одно направление в воспитании и обучении детей, связанное с историей и культурой России.

«Мы живем в условиях Крайнего Севера, которые вносят свои серьезные коррективы в жизнь людей. Для нас открытие виртуального филиала Русского музея - это уникальная возможность сократить расстояние между Норильском и Санкт-Петербургом, помочь нашим учащимся увидеть шедевры из коллекции Русского музея, не покидая родного города», — отмечает Татьяна Витальевна Мозговая, директор Норильской детской художественной школы.

На торжественном открытии информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал» в Норильской детской художественной школе присутствовали представители администрации города Норильска, Управления по делам культуры и искусства, педагоги, учащиеся школы и их родители.


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»