Новости и события

13 сентября 2018 Сосновый Бор (Лен. обл.)

"Сказочный мир Михаила Врубеля" - интерактивное занятие для младших школьников.

В сентябре был запущен цикл интерактивных лекций "Портрет как зеркало души".

И темой первой лекции стал великий русский художник-жипописец - Михаил Александрович Врубель.

Особенностью творчества художника является желание и способность слить воедино реальное и фантастическое. Его "сказочные" мотивы прослеживаются во многих произведениях, которые составляют богатую коллекцию Русского музея. Ребятам были показаны картины: "Богатырь", "Летящий Демон", "Шестикрылый Серафим", "Гамлет и Офелия".

Одной из работ Врубеля, вызывающих особый интерес у ребят, стала картина "Богатырь". Герой былинного эпоса представлен на картине как воплощение русской богатырской силы. Нарочитая сказочность, фантастичность содержания - все в этой работе выглядит гармоничным и оправданным. Илья Муромец напоминает каменную скалу. Его могучий конь  как бы "врос" в землю, прислушиваясь к таинственным звукам леса. Тяжелые доспехи богатыря сияют как драгоценные кристаллы. Он верой и правдой служит Отчизне.

Окружающий героя лес также полон сказочных и фантастических деталей. Вокруг  богатыря растут маленькие сосны, а над головой - багряное вечернее небо. Едва различимые детали позволяют  нам, зрителям , проникнуться сказочной атмосферой, созданной автором. Картина удивительным образом удерживает зрителя, заввлекая его внимание и заставляет поверить в реальность изображения. Сказка становиться жизнью...Как и в других произведениях "Сказочного цикла" Александра Врубеля.

После лекции школьники приняли участие в тематическом мастер-классе и создали сказочного героя из бумаги.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»