Новости и события

12 октября 2018 Барнаул

Мультимедийное занятие "Андрей Никулин. Возрождение имени"

12 октября в Государственном художественном музее Алтайского края состоялось мультимедийное занятие "Андрей Никулин. Возрождение имени". Мероприятие приурочено к 140-летнему юбилею со дня рождения художника и празднованиям 60-летней годовщины со дня основания Государственного художественного музея. Ещё одним поводом для его организации стало очень значимое для культуры нашего региона и приятное для сотрудников музея событие – присуждение в 2017 году художественному музею престижной всероссийской премии «Александр Невский» за деятельность по возрождению имени Андрея Осиповича Никулина.

Мероприятие «Андрей Никулин. Возрождение имени» призвано познакомить зрителя с той работой, которую провёл Государственный художественный музей, восстанавливая по крупицам творческую биографию художника, также можно было посетить выставку, которая в данное время работает в музее. На выставке представлено более 20 лучших произведений Никулина, среди которых «Кедровый лес», «Гроза на озере» и другие шедевры мастера. Мультимедийное занятие познакомило зрителей с уникальными архивными материалами, в рамках его работы состоялся показ документальных фильмов об Андрее Никулине и демонстрация мультимедийной программы «Художник большого кино», повествующей о его работе на Мосфильме.

Участников познакомили и с ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал", в частности, с интерактивной программой "Импрессионизм в России" из медиатеки филиала. Программа посвящена первой в России выставке русского импрессионизма, открытой в Государственном Русском музее. Андрей Осипович Никулин по праву считается первым профессиональным художником города Барнаула. Истоки его творчества восходят к заграничным поездкам, в которых он искренее полюбил импрессинистическую манеру письма и привез ее на Алтай. Знакомство с другими русскими импрессионистами позволило участникам мероприятия расширить знания об этом периоде в развитии русского искусства.

Государственный художественный музей Алтайского края

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»