Новости и события

11 октября 2018 Калининград

День в музее для российских кадет. Лекция к 176-летию со Дня рождения художника Василия Верещагина.

11 октября в рамках работы филиала виртуального Русского музея и всероссийской акции "День в музее для российских кадет" в Калининградском музее изобразительных искусств состоялась лекция, посвященная 176-летию со дня рождения художника Василия Верещагина.

«Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней свое слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня» - эти слова, сказанные живописцем, являются определяющими для всей его жизни.

На лекции мы поговорили о художнике легендарной судьбы и славы, который никогда не писал по заказу, не склонялся на просьбы и увещевания, который более всего боялся потери независимости. В русском искусстве он стоит особняком, у него нет непосредственных учителей и прямых последователей.

До Верещагина никто так, по выражению А. Бенуа, просто и цинично не разоблачал войну, показав ее грязным, отвратительным и колоссальным злодейством. В полотнах художника постоянно звучал протест против бессмысленной гибели солдат.

В современном мире работы мастера обретают новое осмысление. Многие из его идей, которые казались современникам отвлеченными и парадоксальными, обретают сегодня провидческую сущность.

метки

  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»