News

11 October 2018

Дискуссия "Зачем художественному музею цифровые выставки?"

11 октября 2018 года в Центре мультимедиа Русского музея в рамках цифровой выставки «Неделя Покрова» состоялась дискуссия «Зачем художественному музею цифровые выставки?».

Цифровая выставка в художественном музее – явление новое, эстетика и этика этой выставочной технологии только складывается. Выставка «Неделя Покрова», как надеются организаторы, привлечет внимание не только благодаря высочайшим достижениям русской иконы, но и благодаря появлению нового музейного опыта использования цифровых ресурсов в действующих музейных пространствах.

Чтобы показать цифровую выставку, нужно совсем немного – 15-20 лет заниматься оцифровкой и сценарной обработкой музейных предметов, снять 20-50 полнометражных музейных видеофильмов, разговорить музейных научных сотрудников и реставраторов, подсмотреть секреты их мастерства и сформировать концепт, который будет размещен в оборудованном новейшими технологическими комплексами музейном пространстве.

В рамках дискуссии обсуждались такие темы как подлинник и его цифровая копия, интерпретация художественных произведений, высокотехнологичная среда и ее воздействие на зрителя, возможности современного музейного пространства.

Транляция осуществлялась на канале YouTube.

Спикеры:

  • Мария Данцис, старший преподаватель кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств Факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, доцент Берлинской школы живописи и дизайна, медиахудожник 
  • Светлана Бирюкова, заведующий отделом «Центр мультимедиа Русского музея», куратор цифровой выставки «Неделя Покрова», сценарист ряда мультимедийных фильмов и программ о русском искусстве.

 

Видеозапись дискуссии:


  • АФК «Система»
  • МТС
  • БФ «Система»